«Нафтогаз Украины» и его глава Евгений Бакулин уверены, что николаевские предприятия помогут в разработке черноморских месторождений

Комментарии:
Газ со дна моря.
 По сообщению компании «Нафтогаз Украины», новая морская буровая платформа «Петро Годованец» завершила бурение первой скважины в Черном море и приступила к работе над второй. Для обустройства месторождений понадобится дополнительное оборудование. Глава «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин уверен, что его смогут изготовить на николаевских заводах.

Первая скважина
Современная буровая установка «Петро Годованец» уже пробурила свою первую скважину глубиной 1170 метров на Одесском газовом месторождении, которое расположено в северо-западной части шельфа Черного моря на расстоянии 155 км от крымского побережья. Всего, по словам отечественных добытчиков, в этом году на месторождении нужно пробурить шесть скважин, построить так называемый блок-кондуктор (техническое строение, с помощью которого со всех скважин собирается добытый природный газ и закачивается в подводный газопровод) и подводный газопровод для подачи газа на сушу.
В компании «Нафтогаз Украины» заверили, что сейчас работа ведется по всем направлениям одновременно: «Петро Годованец» бурит скважины, технические специалисты монтируют оборудование на блок-кондукторе, а на базе бурения и обустройства «Черноморнафтогаз» изготовляют секции подводного газопровода. По оценкам работников компании, первый газ с Одесского месторождения должен достигнуть крымского берега уже этой осенью.

«Таврида» работает на полную
Прибытие новой буровой «Петро Годованец» позволило основному труженику шельфа - СПБУ «Таврида» - продолжить бурение на уже обустроенном Архангельском месторождении (около 60 км на восток от Одесского). 30 июня она завершила бурение 11-й скважины и вскоре начнет бурение 12-й.
Таким образом, буровики держат высокий темп работ - «один месяц - одна скважина». При этом, в течение месяца происходит не только бурение эксплуатационной скважины, но и ее строительство, испытание и подключение к газопроводу. Когда обе скважины заработают, суточная добыча возрастет на полмиллиона кубометров.

После ввода в эксплуатацию
11-й скважины в газотранспортную систему Крыма будет подаваться ежедневно 3 миллиона 300 тысяч кубометров природного газа. Часть его сейчас поступает потребителям, остаток - закачивается в Глебовское подземное хранилище газа как запас на зиму.
Благодаря возможностям высокотехнологичных морских платформ, первая из которых – «Петро Годованец» - начала работу 1 июня, а вторая - «Незалежність» - приступит к бурению на шельфе Черного моря в четвертом квартале этого года, добыча газа в следующем году вырастет до 1,65 млрд. кубометров. За год рост составит 500 миллионов кубометров, что эквивалентно четверти годового потребления газа в Крыму.

Николаевские заводы получат заказы
Украинские нефтедобытчики уверяют, что проведут обустройство месторождений на черноморском шельфе ускоренными темпами. Правда, для этого не должно быть задержек с поставками необходимых труб и прочего оборудования. По словам главы правления компании «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина, все необходимое оборудование может производиться на николаевских заводах.
«Наши николаевские предприятия имеют опыт сборки такого оборудования, и компания «Нафтогаз Украины» ставит перед собой задачу по максимуму закупать его у отечественных производителей. К сожалению, Украина пока не может строить такие высокотехнологические комплексы, как самоподъемные буровые платформы, но все остальное вспомогательное оборудование мы будем приобретать в стране. Это важно, поскольку такие заказы позволяют загрузить наши предприятия и дать рабочие места и достойную зарплату нашим людям. Насколько мне известно, у николаевских судо- и машиностроителей есть возможности для производства всех необходимых узлов. Думаю, размещение заказа на одном из николаевских предприятий - вопрос ближайшего будущего», - сказал Евгений Бакулин.



На снимке: Глава «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин (слева) на торжествах по случаю завершения строительства буровой платформы «Незалежність».



Мария БИЛАНЕНКО,
журналистка