30 ноября

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко в Николаеве обещал предпринимателям оставить всего девять-десять налогов

На днях вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко во время своего визита в Николаев дал интервью газетам «Николаевские новости» и «Рідне Прибужжя». Предлагаем его вашему вниманию.
- Сергей Леонидович, вы руководитель публичной избирательной кампании Партии регионов. Как вы оцениваете политическую ситуацию на Николаевщине?
- Нормальная ситуация. Вы знаете, для партии власти самое главное - конкретные дела. Более конкретной работы, чем работа во власти, я не знаю. Повышение пенсий, минимальной и средней зарплаты, стабилизация цен - вот совершенно четкие результаты работы власти. В Николаевской области такая работа тоже ведется.
 - Практически в каждом сельсовете области появился социальный работник. Оправдала ли себя эта практика, и насколько полезен будет опыт Николаевской области для других регионов?
- Николаевщина имеет уникальные наработки в социальной сфере. У вас давно уже появились социальные работники, которые не ждут, пока к ним придут с обращениями, а сами предлагают помощь людям. Это очень хорошая модель, и мы будем применять ее по всей Украине. Уже набираем 12 тысяч специалистов, штатное расписание подписано.
- Какова в Украине ситуация с выплатами «детям войны»?
- Никто ни на один месяц не прекращал эти выплаты. Не выплачиваются пока только те деньги, которые «задолжали» гражданам по решениям судов. Эти деньги необходимо заложить в бюджете, соответствующее решение должна принять Верховная Рада.
- Как обстоит дело с выплатой тысячи гривен по советским вкладам Сбербанка?
- До конца года деньги получат все 6 миллионов человек, которые не получили выплаты при предыдущем правительстве.
- Фракция БЮТ подала на расмотрение Верховной Рады законопроект о пенсионном возрасте. В числе его положений значится снижение пенсионного возраста для женщин до 55 лет. Ваше отношение к этому законопроекту?
- Полный популизм. Раньше эти политики принимали решения, в которых обещали людям золотые горы, и не выполняли их. Так и с этим законопроектом: за счет чего они собрались выплачивать повышенные пенсии, если работающих станет еще меньше?  Заберут деньги у врачей, учителей? Я на такие законопроекты даже внимания обращать не хочу.
- Оппозиция утверждает, что социальные инициативы Президента Украины подоспели как раз в год парламентских выборов и усматривает в этом некий элемент политтехнологий. Насколько они правы?
- Мне интересно подискутировать с этими людьми. Они оставили после себя казну пустой с
15-процентным дефицитом бюджета. «Подарили» стране перед своим уходом очень «красивый» газовый контракт, по которому мы теперь в год переплачиваем 5-6 миллиардов долларов. Если бы не этот контракт, пенсионеры могли бы уже сегодня получать примерно на 400 гривен больше. Увеличили внешний долг с 12 до 26 процентов. Его тоже нужно обслуживать. А теперь оппозиция спрашивает, почему социальных инициатив не было раньше!
Мы провели реформы, получили рост экономики, наполнили казну  и увеличили социальные выплаты. Если бы у меня была возможность поднять пенсии даже за день до выборов, я бы это сделал. Кого мне слушать: оппозицию или пенсионеров, самых бедных сегодня людей? Мне важнее мнение пенсионеров.
- Вы побывали на успешном николаевском предприятии «Зоря»- «Машпроект», но есть и другие - «лежащие». Это, в первую очередь, верфи. Есть ли у вас рецепт их спасения?
- Время разрухи прошло. И мы должны помогать таким предприятиям. Кому-то, если такой вариант возможен, - через удачную приватизацию. Кому-то с помощью госзаказов. На «Зоре»-«Машпроекте», кстати, можно разместить госзаказы, поскольку украинскую газотранспортную систему давно не реконструировали. Применение турбин «Зори» поможет еще и сэкономить до 12 процентов газа.
- Налоговый кодекс не принес бизнесменам ожидаемого облегчения. 23 налога - все-таки многовато. Будут ли подвижки?
- В Грузии вообще шесть налогов. Это очень упрощает работу предпринимателям. Моя рабочая группа вместе с рабочей группой министерства финансов проработала новые изменения в Налоговый кодекс. Разночтения  у нас пока только в том, сколько останется налогов - 9 или 10. Но оба варианта - большой шаг вперед.
- Как известно, Украина вложила в подготовку к финальной части чемпионата Европы по футболу 30 миллиардов гривен. Сумеет ли державная казна вернуть эти деньги?
- Андрей Шевченко в матче со шведами всем показал, что нужно работать головой. Нам тоже нужно работать головой, вести продуманную политику.
Многие страны борются за проведение Олимпийских игр, чемпионатов мира. Почему? Потому что это стимулирует развитие инфраструктуры - строятся мосты, стадионы, дороги, аэропорты. Создаются рабочие места. А одно рабочее место в строительной отрасли стимулирует создание пяти в смежных сферах. Кроме этого, развивается туризм. Я недавно смотрел телесюжет: шведский болельщик очень радовался возможности выпить в Киеве пива, которое в семь раз дешевле, чем в Стокгольме. Может, он увидит город, страну и еще раз вернется.  Может, компанию привезет с собой.  Туризм дает экономике даже больше, чем строительство.
- Спасибо за интервью.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments