2 декабря

Сергей Тигипко в Николаеве: Надо оградить бизнес от чрезмерного вмешательства

Сегодня в Николаеве с рабочим визитом находится вице-премьер-министр-министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Он посетил Цeнтp дeтcкoй opтoпeдии и peaбилитaции гocyдapcтвeннoгo кoмплeкca paннeй coциaльнoй peaбилитaции дeтeй-инвaлидoв, наведался на завод "Зоря"-"Машпроект", поучаствовал в заседании с участием руководства области в облгосадминистрации, дал пресс-конференцию.
Сергей Леонидович опроверг слухи о том, что в проекте нового трудового кодекса, который находится на рассмотрении Верховной Рады, есть нормы о 12-часовом рабочем дне и 48-часовой рабочей неделе. "Брехня! Никто даже не обсуждал такую возможность! В трудовом кодексе остались те нормы, которые были и раньше", - заявил он.
Тигипко заверил, что уже с ноября Минсоцполитики вплотную займется вопросом легализации зарплаты и рабочих мест. Этого будут добиваться с помощью снижения ставки единого социального взноса. Однако резкого снижения ставки не будет, дабы не обескровить пенсионный и другие социальные фонды.
Что касается реализации социальных инициатив Президента Украины, многие из которых уже осуществлены (в частности, пенсии в стране повышены в среднем на 120 гривен), то Минсоцполитики останавливаться на этом не намерено. На очереди программы долгосрочного развития в социальной сфере.
Тигипко сообщил, что пpaвитeльcтвo нaмepeнo coкpaщaть кoличecтвo кoнтpoлиpyющиx opгaнoв, кoтopыe пpoвepяют дeятeльнocть пpeдпpиятий и opгaнизaций. "Сегодня четыре структуры могут приходить и проверять экономическую составляющую предприятия. Должна быть одна. А то все хотят проверять экономику. Но кто-то должен проверять экономику, а кто-то заниматься госбезопасностью. Основная идея - оградить бизнес от чрезмерного вмешательства в его деятельность", - сказал вице-премьер.
Тигипко порадовался за предприятие "Зоря"-"Машпроект". "Очень сильные люди, задавали правильные вопросы, было много эмоций. Как не порадоваться за такое предприятие, которое увеличило количество рабочих мест с 1990 года", - сказал он.
Однако Сергей Леонидович осведомлен не только об успешных николаевских предприятиях. Он знает о сложной ситуации с долгами по зарплате на заводе имени 61 коммунара. По словам Тигипко, сложность в том, что это государственное предприятие оборонного комплекса нельзя приватизировать или продать его часть, дабы погасить долги. Единственный выход вице-премьер видит в солидарной ответственности всех украинских работников. Это когда часть средств из единого социального взноса будет идти в отдельный фонд, откуда держава и будет брать деньги для погашения долгов на таких предприятиях.
Сергей Тигипко заверил, что обещанную еще Тимошенко тысячу гривен в Украине раздадут до конца нынешнего года. Коснулись и темы Евро. Вице-премьер напомнил, что за четыре года в строительство стадионов, аэропортов и дорог в Украине из государственной казны вложили 30 миллиардов гривен. А вот какую прибыль чемпионат даст казне, прогнозировать трудно. Однако Тигипко гордится тем, что гости Украины, прибывшие на Евро, приятно удивлены гостеприимством наших соотечественников и уровнем инфраструктуры.








.


    Просмотров:
    comments powered by HyperComments