30 ноября

Главный тренер МБК «Николаев» Агрис Гальвановскис: У меня украинские корни!

Первый тренер-иностранец вернул в команду Ревзина и озвучил задачу на сезон - выход в плей-офф
На минувшей неделе МБК «Николаев» подписал контракт с новым главным тренером - 40-летним латвийским специалистом Агрисом Гальвановскисом. В понедельник в спорткомплексе «Надежда» по этому поводу состоялась пресс-конференция. В ней участвовали новый наставник команды и президент МБК «Николаев» Николай Жук.

Плюс Ревзин, минус Корочкин
Николай Васильевич начал с кадровых новостей. Продлен контракт с Онуфриевым, подписано соглашение с 29-летним защитником Павлом Ревзиным, который некогда был одним из лидеров МБК «Николаев», а в предыдущем сезоне защищал цвета львовской «Галичины». Не будет в команде Андрея Корочкина, который подыскивает себе новый клуб. Остальные украинцы, игравшие в МБК «Николаев» в минувшем сезоне, пока в команде, однако окончательное решение о подписании с ними новых соглашений еще не принято. Присматривается Гальвановскис и к украинцам, приглашенным на просмотр. Это, в частности, центровой Игорь Чумаков и форвард Станислав Овдеенко из «Ферро». Что касается легионеров, то Агриса Гальвановскиса не впечатлила игра американцев МБК «Николаев» прошлогоднего созыва, поэтому в команде будут новые иностранцы. Причем, не только из США. «Вот в «Вентспилсе» было пять американцев. Это ошибка. Их в команде должно быть максимум двое-трое. Иначе у них своя «химия» начинается. Американцы - отдельно, остальные - отдельно», - сказал Гальвановскис.
Он также сообщил, что в МБК «Николаев», возможно, появятся несколько его соотечественников - баскетболистов и тренеров. Гальвановскис, правда, уточнил, что не рассчитывает на латышей, которые уже надевали форму МБК «Николаев». Вайкулис и Умбрашко на закате карьеры, а Еромановса и в Швеции, где он стал чемпионом, все устраивает.
По словам Гальвановскиса, с украинцами он определится к началу августа, а с легионерами - к сентябрю. Что касается планов на межсезонье, то новоиспеченный главный тренер будет просить руководство МБК «Николаев» отправить команду на тренировочный сбор в Прибалтику.



В Украине баскетбол «в пеленках»
По мнению Агриса Гальвановскиса, одна из проблем украинского чемпионата в разнице в классе между легионерами и украинцами. «Первые играют, а вторые просто бегают по площадке», - заявил он. Поэтому у латвийского специалиста в межсезонье две главные задачи: найти для МБК «Николаев» хороших легионеров и подтянуть уровень украинских игроков.
Гальвановскис подтвердил, что к нему проявляли интерес клубы не только из Украины. «Был вариант остаться в Латвии. Мог поехать в Германию. Однако в этих странах баскетбол развит хорошо, а вот в Украине он еще «в пеленках». Нужно многое сделать, чтобы поднять его уровень. Мой агент хорошо поработал в Украине. Думаю, во многом это его заслуга, что я оказался в Николаеве», - сказал он.
Николай Жук отметил, что клуб не гонялся за звездным тренером. «Нужен тот, кто будет «пахать» и развиваться вместе с командой. В Николаеве никогда не было иностранного тренера. Надо было что-то менять. В следующем сезоне перед командой поставлена цель-минимум - попасть в плей-офф. Ну, и, конечно, показывать зрелищную игру», - сказал президент.
Агрис Гальвановскис сообщил, что после подписания контракта с МБК «Николаев» он покинул пост главного тренера молодежной сборной Латвии. Также расстался и с национальной сборной этой страны, где был ассистентом у Багатскиса. Причина - желание сосредоточиться на работе в николаевском клубе.
Кстати, у латвийского специалиста, который говорит на русском почти идеально, есть... украинские корни. Как признался Гальвановскис, его прадед из Полтавской области, а сейчас родственники живут и на Полтавщине, и на Харьковщине. В общем, наш человек!

В еврокубках МБК «Николаев» не будет

Николай Жук отметил, что в будущем сезоне МБК «Николаев» не станет заявляться в еврокубки, хотя в Еврочеллендже у Украины есть одна вакансия.
«Я думаю, президент прав. У нас новая команда, которой нужно сыграться, сохранить процентов семьдесят состава на следующий сезон и только тогда думать о еврокубках», - сказал Гальвановскис.
Николай Жук также сообщил, что информация о штрафе в 50 тысяч гривен, который суперлига якобы наложила на МБК «Николаев» за «нелегальные» переговоры в разгар минувшего сезона о переходе Джастина Лава, не соответствует действительности. «На официальном сайте суперлиги информации об этом штрафе нет. Значит, и штрафа нет», - поставил точку президент.
Николай Васильевич подчеркнул, что у МБК «Николаев» надежные финансовые тылы, и в будущем сезоне бюджет клуба будет даже больше, чем в предыдущем. «У нас один основной спонсор. Предприятие «Зоря»-«Машпроект» стабильно помогает клубу. С ним у нас подписан долгосрочный контракт», - сказал он.


Из досье
Агрис Гальвановскис родился 30 января 1972 года.
В бытность игроком защищал цвета сборной Латвии, становился чемпионом Латвии (1992). Тренерской деятельностью занялся в 1998 году. Возглавлял «Гулбене», «Вентспилс» и «Лиепая лаувас». Привел «Вентспилс» к золотым медалям чемпионата Латвии в 2009 году. С 2008 по 2011 годы был главным тренером молодежной сборной этой прибалтийской страны. Сразу девять игроков из «молодежки» Гальвановскиса попали в состав национальной сборной Латвии на чемпионат Европы 2011 года.
Последние два сезона Гальвановскис тренировал «Лиепая лаувас» («Лиепайские львы») и дважды добыл с этим клубом «бронзу» национального чемпионата.
Контракт Агриса Гальвановскиса с МБК «Николаев» рассчитан на один год.




    Просмотров:
    comments powered by HyperComments