23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Чикагскую биржу завалят николаевской пшеницей и кукурузой!

    Размер контракта составит 5 тысяч бушелей (136 тонн), при этом поставки будут осуществляться в июле, сентябре, декабре, марте и мае.
    С 6 июня Чикагская биржа  вводит новый фьючерс — пшеница, FOB, Черное море. Об этом сообщил УНИАН президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Размер контракта составит 5 тысяч бушелей (136 тонн), при этом поставки будут осуществляться в июле, сентябре, декабре, марте и мае. Базовым активом является мукомольная пшеница, которая поставляется на условиях FOB в пять украинских портов: Одесса, Ильичевск, Севастополь, Южный и Николаев, а также в три российских и один румынский порт.
    Эксперты позитивно оценивают эту новацию, отмечая, что это позволит сформировать реальную цену на украинское зерно.
    Старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко согласна, что положительный момент в появлении нового инструмента состоит в том, что он сделает ценообразование более прозрачным и понятным для отечественных производителей и трейдеров, а также для аналитиков, покрывающих деятельность торгующихся на бирже сельхозкомпаний. Кроме того, сельхозкомпании (производители и трейдеры) могут заинтересоваться хеджированием позиций или их торговлей, учитывая отсутствие фьючерсов на сельхозпродукцию в Украине.
    Напомним, министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует производство зерна в м в текущем году в объеме 47,2 млн тонн, из которых на экспорт можно будет отправить 22-25 млн. тонн зерна.
    Кроме того, эксперты ожидают, что следом за фьючерсом на пшеницу появится фьючерс кукуруза, FOB, Черное море. При этом эксперты считают, что не стоит ожидать появления этого фьючерса в очень скором будущем. «Я думаю, что до тех пор, пока не будет показана ликвидность по пшенице, поднимать вопрос о фьючерсе на кукурузу бессмысленно. Если пшеница пойдет хорошо, тогда можно начинать рассуждать о кукурузе. Если пшеница не пойдет, я думаю, о кукурузе можно будет не рассуждать», - отметил В. Клименко.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments