8 декабря

У народных депутатов Украины с николаевскими корнями совершенно разные взгляды на законопроект о языках

Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики».
За него проголосовали 234 народных депутата. Во втором чтении законопроект рассмотрят через 30 дней, а за это время пройдет его общественное обсуждение.
Согласно законопроекту, государственным языком признан украинский, однако люди смогут использовать свой родной язык в любой сфере общественной жизни.
Народный депутат-николаевец Сергей Майборода (фракция Партии регионов) голосовал «за». Солидарен с ним в вопросах языковой политики оказался и коммунист Владимир Матвеев, который вместе с однопартийцами отдал свой голос за законопроект.
Бютовец Роман Забзалюк в списке поименного голосования на официальном портале парламента значится как отсутствующий. Но фракция «БЮТ-Батькивщина» не голосовала в полном составе.
Еще один нардеп от Николаевщины Геннадий Задырко, входящий в группу «Реформы ради будущего», в зале присутствовал, но своего голоса не дал. Отметим, мнения внутри самой группы разделились. Так, депутат Владимир Каплиенко, который неоднократно посещал город Николаев, поддержал законопроект. Хотя позже заявил, что не собирался отдавать свой голос, а то, что его карточка сработала, объяснить не смог.
Просмотров:
comments powered by HyperComments