28 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Страсбургский суд обязал Украину выплатить убийце и налетчику 40 тысяч евро

    Дело было в Николаеве
    За годы работы в МВД и при подготовке материалов на криминальные темы я регулярно слежу за дальнейшим развитием событий. И иногда наблюдаю поразительные метаморфозы.
    Стрелял в милиционеров в Каменец-Подольском и Николаеве
    Из оперативной сводки МВД: «В Харькове в результате проведения спецоперации сотрудниками УБОП задержан Александр Каверзин, ранее судимый, находящийся в розыске с 1996 года. При обыске у задержанного, проживавшего в доме частного адвоката, изъяты винтовка СВД «Тигр», два пистолета иностранного производства, пистолет «ТТ», 140 патронов к огнестрельному оружию, пневматическая винтовка «Байкал», два приспособления для бесшумной стрельбы, выкидной нож, изделия из золота и серебра, а также два паспорта гражданина Украины на другие фамилии».
    Оказалось, что на счету этого Каверзина семь убийств, в том числе двух сотрудников УБОП УМВД Украины в Хмельницкой области, и тяжелое ранение сотрудника милиции в Николаевской области. Затем уже в ходе дальнейшего расследования было установлено, как он осуществлял свои преступные гастроли.
    После убийства двух убоповцев в Каменец-Подольском Каверзин и его дружок ударились в бега. Вскоре бандиты оказались в Николаеве. И уже здесь пролили чужую кровь. 14 февраля 1999 года в общежитии педагогического института ножевое ранение в шею и огнестрельное - в живот - получил участковый инспектор Центрального райотдела милиции старший лейтенант Иван Злобин. А его товарищ Сергей, бывший работник милиции, пытавшийся оказать помощь участковому в задержании преступников погиб от их пули.
    Вот как развивались события. Комендант общежития услышала, что на одном из этажей идет драка. И вспомнила, что у них живет участковый Злобин. Тот вместе с другом в это время клеил обои в своей комнате. Прибежав на место драки, они увидели такую картину: двое крепких парней зажали в углу какого-то мужика и уже сняли с него куртку. Не мешкая, Злобин крикнул: «Стоять! Ни с места - милиция!». Но в ответ прозвучали выстрелы из пистолета. Сергей упал, насмерть сраженный пулей. Злобин получил несколько ранений и потерял сознание.
    Бандиты сбежали. Жильцы общежития вызвали милицию и «скорую помощь». Злобина в БСМП, где ему сделали операцию, благодаря чему он остался жив. Вскоре руководство УМВД области вручило ему погоны капитана и ордер на двухкомнатную квартиру. Иван продолжил службу в ОВД и недавно в звании майора ушел на заслуженный отдых.
    Охота на николаевского менялу
    На раскрытие этого дерзкого преступления были брошены лучшие силы милиции. И начали оперативники свою работу с установления личности потерпевшего. Им оказался житель Николаева - валютный меняла. Было установлено, что его пригласила в свою комнату некая Света. И приняла она Артура по высшему разряду: шампанское, кофе, интим... Затем Света, выбрав момент, заявила гостю, мол, сейчас должен прийти муж.
    Артур быстро собрался и вышел в коридор. А в подъезде общаги его прижали к стенке двое крепких отморозков. И тут же потребовали: «Гони баксы - иначе прирежем!». А чтобы у менялы не возникло желания оказать им сопротивление, приставили к его шее нож. Тот сразу понял: налетчики точно знают, что у него при себе есть валюта.
    Бандиты действовали по наводке. Светлана поведала сыщикам все подробности. Незадолго до того дня в одном из баров она познакомилась с двумя «крутыми» по их виду парнями. Они щедро угощали ее шампанским и шоколадом. И та от их внимания таяла, будто свечка. Но за все в этой жизни нужно платить.
    Вскоре такой момент и настал. В один из вечеров «крутые» предложили ей сыграть роль «живца». Пообещав за это хорошие «комиссионные». И она, привыкнув к дармовым деньгам, не задумываясь о последствиях, согласилась принять участие в этой авантюре. О чем затем горько сожалела.
    Компаньоны подбили ее окрутить валютного менялу - заманить его к себе в общагу. А когда тот, расслабленный от любовных утех, выйдет, они встретят его в подъезде и заставят поделиться вечнозелеными бумажками. Этот план устроил обе договаривающиеся стороны…
    Поначалу все шло согласно этому плану. Смазливая девица в ходе обмена денег построила меняле глазки, чем довела его до нужной кондиции. Затем пригласила его к себе домой на кофеек. Стоял белый день, так что осторожный меняла не узрел в этом приглашении подвоха. Наоборот, желая немного расслабиться после стремной работы, он и явился к Светлане в комнату ее общежития.
    Пока она развлекала гостя, ее подельники мирно сидели во дворе на скамеечке и ждали условного сигнала. Заметив, как в окне комнаты сообщницы раздвинулись занавески, бандиты забежали в подъезд, достали из сумки спортивные костюмы и натянули их поверх курток и брюк.
    Таким хитрым трюком они намеревались пустить милицию по ложному следу. А именно, что нападение на валютчика - дело рук кого-то из жильцов этой общаги...
    Один налетчик приставил к горлу менялы нож, а второй вдавил ему в глаз ствол пистолета. Бандиты стали быстро обыскивать его, стремясь нащупать на поясе менялы сумку - кошелек с долларами. Но в тот раз у валютчика была при себе лишь незначительная сумма денег. Тогда они начали снимать с жертвы кожаную куртку.
    Меняла закричал. Этот крик услышала комендант и позвала на помощь участкового. Тот вместе с товарищем примчались на место и нарвались на нож и на пулю из бандитского пистолета…
    Искал по миру Интерпол
    Ориентировки с приметами дерзких убийц были разосланы во все отделения милиции Украины, начали искать через Интерпол. Наконец, в Николаев пришла оперативная информация из Ростова-на-Дону - там задержали схожих по приметам типов. На железнодорожном вокзале милиционеры обратили внимание на парней, подозрительно озиравшихся по сторонам. Попросили предъявить документы и личные вещи к досмотру.
    В носках Каверзина нашли автоматный патрон и подозрительный паспорт.  У бандита сдали нервы, и он бросился на омоновцев. Те хорошенько отгупали наглеца дубинками и бросили его отлеживаться в кустах. А второго подельника милиционеры водворили в камеру ИВС. По компьютеру установили, что оба этих типа числятся в федеральном розыске. Омоновцы бросились на вокзал за Каверзиным. Но того и след простыл. Уехав из Ростова, он стал скитаться по городам и весям, совершая при этом все новые и новые преступления.
    В своей последней «берлоге» Каверзин держал уже упомянутый арсенал оружия и боеприпасов, рассчитывая, если что, подороже продать свою жизнь и свободу. Но бойцы спецподразделения УБОП «Сокол» взяли его без кровопролития. Суд приговорил Александра Каверзина к пожизненному заключению.
    Из тюрьмы в Страсбург
    Казалось бы, закон восторжествовал, и кровожадный убийца остаток своей никчемной жизни проведет в одиночной камере. Но в этом деле появились новые, причем неожиданные, детали.
    Каверзин с 2003 года отбывает пожизненное заключение в винницкой тюрьме. И постоянно пишет жалобы во все инстанции. В том числе и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
    Оказалось, не зря старался. По решению этого суда ныне Украина обязана выплатить 39-летнему убийце семи человек, в том числе троих милиционеров, 40 тысяч евро!
    Остается загадкой: каким образом Каверзин сумел убедить судей Европейского суда в том, что он потерял зрение в результате якобы применения к нему пыток в ходе следствия? Более того: ныне в администрации уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской считают, что данное решение Страсбургского суда может послужить основанием для пересмотра уголовного дела Каверзина. Если будет доказано, что из-за пыток в ходе допросов тот оговорил себя и это повлияло на объективность досудебного и судебного следствия.
    И после этого вы верите в торжество закона? А вот я уже начал сомневаться…

    Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской областиасти

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments