26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Новые лица в Раду приведут по открытому списку

    Альтернативой старой политике и старым политикам, которые много обещали украинцам на протяжении последних 20 лет, должен стать «Народный список» партии «Украина - Вперед!», о начале формирования которого заявили на пресс-конференции 1 июня лидеры партии Наталия Королевская и Евгений Суслов. Принципиальным отличием партии от всех остальных политических сил будет то, что впервые за историю украинского парламентаризма ее список станет открытым,
    и предложить свои кандидатуры в него сможет каждый желающий.
    «Мы обещали открыть партийный список, и мы это делаем. Каждый сможет стать кандидатом и принять участие во всенародном отборе. Мы предоставим политический лифт гражданским лидерам, которые своими делами заслужили доверие людей», - отметила Королевская.
    Уже с 1 июня официально стартовал открытый процесс отбора кандидатов, которые пойдут в Верховную Раду по списку партии «Украина - Вперед!». Предложить свою кандидатуру для «Народного списка» сможет каждый. Для этого достаточно подать заявку через сайт или в письменном виде в региональную организацию партии. Однако это не означает, что любой желающий попадет в предвыборный список «Украина - Вперед!». Туда должны попасть только самые достойные, действенные и профессиональные кадры. Ведь как подчеркивает Н. Королевская, для изменения качества политики необходимо изменить состав политиков, так как только новые лидеры могут реально изменить ситуацию в стране. «Цель партии - предложить альтернативу и привести в парламент новых лидеров, которые будут работать на страну, а не на свой карман. Именно для этого и формируется Народный список», - подчеркнула лидер партии «Украина - Вперед!». Кроме того, «Народный список» должен стать еще и действенным инструментом гражданского контроля над будущей Верховной Радой.
    Таким образом, каждый, у кого есть свое видение развития страны, отдельного региона или отрасли экономики, может  заполнить анкету на официальном сайте www.spisok.ukraina-vpered.com, после чего данные будут рассмотрены и вынесены на внутрипартийную дискуссию до 19 июня 2012 года. В случае включения в Народный список кандидатура будет вынесена на всенародное обсуждение, которое будет проходить с 20 июня по 27 июля. Проголосовать за кандидатов, которые понравились, сможет каждый гражданин Украины - на официальном сайте Народного списка, а также в уличных пунктах для голосования. В случае победы в рейтинговом голосовании участник списка станет кандидатом в народные депутаты от партии «Украина - Вперед!».
     «Если идею народного списка удастся воплотить, это будет неплохой способ выделиться на фоне остальных политических сил», считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, многие избиратели партии - это социально активные люди, среди которых есть спрос на альтернативу как нынешней власти, так и оппозиции. Главное, чтобы был предложен реальный механизм реализации проекта. Что касается критериев для оценки эффективности проекта, по словам Алексея Голобуцкого, ими станут конкретные персоналии кандидатов, которые будут отобраны для предвыборного списка партии Наталии Королевской, а также их программы.
    Абсолютно правильной и своевременной назвал инициативу о формировании открытых списков и народного голосования за них директор Института Глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. «Фактически это реакция на закрытость нашей политической системы, которая превратилась в закрытую для простых людей сферу. На сегодняшний день элиты закрыты и допуск в политику свободен для членов кланов, семей и т. д. Сюда закрыт путь для тех, у кого нет денег или связей», - убежден Карасев. По словам политолога, в Украине не работают социальные лифты, и то, что Наталия Королевская и ее партия взяли на себя ответственность запустить их, безусловно, очень позитивно. «Это правильный шаг в нужном направлении, позволяющий снять перегородки, открыть политику для новых людей, что в перспективе позволит говорить о новом парламенте, который должен будет принять новый «Закон о выборах». Именно в этом законе необходимо будет прописать обязательное требование открытости списков», - констатирует Карасев.
    В любом случае, уже в течение ближайшего месяца станет понятно, насколько эффективно сработал механизм народного отбора. Однако в условиях полного отсутствия социальных лифтов в стране можно констатировать, что появление политической силы, готовой предложить механизмы для обновления политики, уже является позитивом. Ведь таким образом, впервые в истории Украины каждый гражданин может получить  возможность не только избирать, но и реализовать свое конституционное право быть избранным. Ведь несмотря на многочисленные обещания украинских политиков открыть избирательные списки и даже принять новый закон о выборах с этим требованием, инициатива партии Наталии Королевской стала первым реальным шагом на этом пути.
    Анатолий Азаревич, журналист
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments