26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Умер Эдуард Хиль

    Не стало одного из самых популярных советских певцов
    В Петербурге минувшей ночью умер Эдуард Хиль. Ему было 77 лет. В апреле известный певец перенёс инсульт. И с тех пор состояние его здоровья оставалось крайне тяжёлым.
    В 60-70-е Хиль был одним из самых известных эстрадных исполнителей. Новый всплеск популярности пришёл к нему в 2010 году — когда в Интернет попала запись 1976 года "Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". После этого Хиля окрестили "мистером Трололо".


    Первая песня Эдуарда Хиля — в башкирской эвакуации. Из Смоленска его вывезли за полтора часа до захвата города фашистами. Детдом, долгая разлука с семьей. Потом Хиль споёт песню, которая как раз о том, как было тяжело. А тогда юный Эдуард в самодеятельном хоре пел перед ранеными бойцами. О чём вспоминал, спустя больше шестидесяти лет.
    Он пошёл учиться в полиграфическое училище, но у Хиля просто не могло получиться связать свою жизнь с чем-то, кроме музыки. Оперная студия, консерватория — первые награды были именно в классической музыке. Но поманила эстрада — в лице Клавдии Шульженко. На концерте, как потом говорил певец, она заставила "переживать, чувствовать и горевать".
    Впервые на эстраде Эдуарда Хиля представил Леонид Утёсов — в 1962 году. А спустя семь лет артист уже в жюри конкурса, на котором выступает Лев Лещенко и ансамбль "Песняры". Хиля звали в Москву, но он предпочёл северную столицу, где произошли две исторические встречи с композиторами Петровым и Островским. Они прославили Хиля, он прославил их.
    Когда три года назад в Кремле Эдуарду Хилю вручали орден "За заслуги перед Отечеством", он вспомнил давнюю историю, которая чуть было не погубила его карьеру. По просьбе Гагарина на концерте он спел шутливую песню "Как хорошо быть генералом" — имелись в виду итальянские генералы, то есть, из стана возможного противника. Но наши военные — весьма высокопоставленные — обиделись. И если бы не Брежнев, спросивший как-то Хиля: "Куда пропал?", эстрады было бы ему не видать.
    И ещё одна награда — славой — нагнала Хиля в 2010 году. Когда Интернет сошёл с ума от восторга из-за записи 1976 года "Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" — той самой "Трололо".
    Народного артиста наперебой приглашают в клубы, впрочем, сам он очень осторожно относился к внезапному всплеску популярности. 8 апреля Эдуарда Хиля увезли в обычную городскую больницу. Родные и друзья говорили, что, если жизнелюбивому, не умеющему сидеть на месте артисту судьба предоставит даже один шанс из тысячи, он обязательно его использует, чтобы выкарабкаться.
    Источник: Вести
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments