6 июля

Раструбили по Би-би-си

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Владимир Геращенко отстранен от должности на период расследования дела о продаже на «черном рынке» билетов на лондонскую Олимпиаду-2012, выделенных украинскому комитету.
Об этом сообщает пресс-служба украинского НОК. Официальное заявление НОК Украины
Национальный олимпийский комитет Украины осведомлен о ситуации, обнародованной ВВС 22 мая. С целью выяснения обстоятельств инцидента НОК Украины принял неотложные меры. В частности, в пятницу, 25 мая, состоялось заседание юридической комиссии Национального олимпийского комитета, которая разработала рекомендации исполнительному комитету НОК Украины относительно принципов создания комиссии по расследованию ситуации и внесла кандидатуры в ее состав.
В тот же день президент НОК Сергей Бубка созвал внеочередное заседание исполкома НОК. По итогам заседания был утвержден поименный состав специальной комиссии, в которую вошли представители трех авторитетных юридических институтов.
Состав комиссии: Сергей  Козьяков - председатель комиссии, член ученого совета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Ольга Жуковская - вице-президент Союза адвокатов Украины, член Апелляционного комитета UEFA; Валентин  Загария - председатель союза юристов Украины.
После заседания исполкома генеральный секретарь НОК сложил свои полномочия. Вместе с тем, Владимир Геращенко заверил в полной готовности к сотрудничеству в расследовании дела. Национальный олимпийский комитет является открытой и прозрачной организацией.
НОК Украины будет делать все возможное для выяснения всех аспектов дела.
О результатах расследования НОК будет информировать общественность.
НОК Украины

Напомним, что на минувшей неделе авторитетная британская вещательная корпорация BBC опубликовала итоги своего тайного расследования. В ходе которого уверяла, что генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко предлагал продать за наличные деньги билеты на Лондонскую олимпиаду 2012 года на сумму в несколько тысяч фунтов.
Геращенко сообщил репортеру BBC, который выдавал себя за британского билетного спекулянта и снимал свою встречу с генсеком на скрытую камеру, что сможет продать до ста билетов.
Далее все пошло в соответствии с известной песней Владимира Высоцкого - «про этот случай» раструбили по «Би-би-си».
Согласно жестким правилам, действующим в отношении стран, которые не входят в Европейский союз, их олимпийские билеты могут продаваться только гражданам этих государств. Такие ограничения необходимы, чтобы предотвратить продажу билетов на «черном» рынке.
Действующий в Великобритании закон причисляет продажу билетов Олимпиады-2012 и Паралимпиады-2012  на «черном рынке» к уголовным преступлениям. За подобные действия установлено наказание в виде штрафа до 20 тысяч фунтов.
Сам же Геращенко заявил, что «никогда не планировал продавать билеты в Великобритании». Он пояснил, что «вел дипломатичный разговор, чтобы удовлетворить навязчивый интерес торговца билетами».
Геращенко играл важную роль в украинском олимпийском движении уже больше двадцати лет. Он является генеральным секретарем НОК Украины с 1997 года.
Просмотров:
comments powered by HyperComments