25 февраля

В Николаеве издана книга морских рассказов Георгия Нестеренко

В редакции «Южной правды» состоялась презентация морских рассказов Георгия Нестеренко «Новогодняя история».
 А автора богатая морская биография. Коренной николаевец, выпускник НКИ, служил в полку ПВО на Кольском полуострове, механиком на судах дальнего плавания, работал в Афганистане, затем главным инженером судоходной компании, до начала развала ЧСЗ редактировал газету «Трибуна рабочего». Георгий Нестеренко - один из тех, кто основал комитет спасения ЧСЗ, и сейчас является заместителем председателя этой общественной организации.
Книга члена Национального союза журналистов Украины Георгия Нестеренко - его творческий дебют. Отпечатанная на мелованной бумаге в типографии «Шамрай» тиражом в полтысячи экземпляров с добротным твердым переплетом, она уже с первого повествования интригует читателя. «Поющий пес», «Плачущая черепаха», Мотыль на вахте», «Остров смерти», «Веселый Роджер» - и еще три десятка увлекательных рассказов о море, приключениях, чрезвычайных событиях, случившихся на водных просторах Вселенной во второй половине XX столетия, помещены в этой книге.
Может это будет громко сказано, что Георгий Нестеренко - писатель-маринист. Но то, с какой легкостью и интересом читаются его, казалось бы, незамысловатые рассказы, вызывает уважения, и позволяют даже немножко сравнить их с морской беллетристикой Александра Грина, Константина Станюковича, Виктора Конецкого…
Теплые слова в адрес автора говорили мэтры николаевского писательского цеха Дмитро Креминь и Вячеслав Качурин, генеральный директор ЧСЗ и завода имени 61 коммунара Игорь Овдиенко, председатель областной журналистской организации Николай Стеценко. Книга морских рассказов отправилась в большое творческое плавание. Возможно, она, когда-нибудь попадет на стол столичным чиновникам, ответственным за судостроение и морской транспорт. И прочитав их, они поймут, что в жизни есть место не только для откатов за приватизацию «заводов, газет, пароходов», а обыкновенные человеческие ценности - чувство долга и патриотизм, любовь, порядочность. Собственно, то за что уважали людей корабельного края.
Просмотров:
comments powered by HyperComments