30 мая

В Николаевской области с начала года более 120 курганов уничтожены распашкой

Во время специальной разведки в Березанском районе сотрудники научно-исследовательского центра «Лукоморье» и института истории и права Николаевского национального университета имени В. Сухомлинского зафиксировали 75 древних курганов, которые уничтожаются распашкой.
По словам заместителя директора центра Александра Смирнова, из 75 объектов археологии 45 оказались вновь выявленными, то есть не состоят на учете государства. Археологи подали акты по установлению их на учет, что вероятно сохранит курганы от вандалов. Хотя статус археологического памятника не всегда может спасти. Так, например, оставшиеся 30 курганов, которые есть в кадастровых планах и о которых знают в сельских советах, все равно уничтожаются распашкой.
Как пояснил А. Смирнов, охранная зона кургана составляет десять метров, и на этой территории нельзя вести сельскохозяйственную деятельность, разве что пасти скот. В случае, если наблюдается курганная группа, охранная зона достигает уже 50 метров.
Распашка памятников археологической культуры считается административным нарушением. Впрочем, по словам археолога, в его практике максимальным наказанием для фермера-варвара стало изъятие у него актов на землю.
Только в этом году сотрудники «Лукоморья» зафиксировали уничтожение более 120 курганов в Николаевской области.
Обычно, при распашке курганов фермеры находят человеческие кости, однако, считая их останками старых кладбищ, просто выбрасывают в мусор. Или прячут находки.
«В прошлом году, - отмечает Александр, - на полях мы нашли две антропоморфные стелы, которым по четыре тысячи лет. То же самое происходит и в Николаеве. Часто подобные находки вывозят на свалку, поскольку строители знают: если объект окажется памятником истории и археологии, работы приостановят. Или придется раскошелиться на оплату труда археологов».
Просмотров:
comments powered by HyperComments