15 апреля

В Грузии ликвидировали жэки, повыгоняли старых управленцев, а инвесторов сделали желанными гостями

Николаевская делегация в Тбилиси, Батуми и Кутаиси изучала опыт закавказских чудо-реформ.
В мае делегация Николаевского горисполкома во главе с мэром Владимиром Чайкой изучала опыт реформ в Грузии. Поделиться своими впечатлениями о закавказских новациях журналистка Елена Ботнаренко попросила представителя Госкомпредпринимательства в Николаевской области Валерия ВЕТРОВА, который также принимал участие в поездке.
 - Насколько информация о чудодейственности реформ в Грузии, распространяемая СМИ, соответствует действительности?
- Я не хотел бы идеализировать систему управления в Грузии. Но те реформы, которые были проведены за такой короткий срок, вызывают уважение и требуют детального изучения. Рабочие встречи, которые мы провели в Тбилиси, Кутаиси и Батуми с представителями парламента, центральных и местных органов власти, предпринимателями и простыми жителями, свидетельствуют, что власть и большая часть населения Грузии очень гордятся своими достижениями.
Первое, что бросалось в глаза в Тбилиси, это открытые двери оставленных на улице авто, дети, играющие на детских площадках без родителей, молодежь, гуляющая по улицам в ночное время. Все это подтверждало рейтинг самой безопасной столицы в Европе.
Предоставление сервиса бизнесменам и возможности развития каждому инвестору - это национальная идея сегодняшней Грузии. Дома юстиции, в которых оперативно предоставят все услуги от регистрации рождения, получения паспорта до регистрации вашей собственности, в том числе и в режиме он-лайн, выделение за один день земельного участка на побережье для строительства новых гостиниц с предоставлением налоговых льгот на 15 лет, кредиты для небольших компаний от 6 до 8% - все это вызывало недоумение и восхищение у членов нашей делегации.
- Каким образом в Грузии организована работа местных мэрий?
- Мы посетили мэрии Тбилиси и Батуми. Схема управления городами во многом напоминает системы, существующие во многих европейских странах. Институт управления складывается из муниципальных служб, которые тесно сотрудничают с частными компаниями. Водоснабжение, газ и электричество - эти услуги предоставляются частными компаниями. Вывоз мусора, освещение улиц - коммунальными. В городах нет жэков, их функции выполняют товарищества совладельцев домов, которые сами заботятся о своей собственности.
Городские власти много внимания уделяют развитию бизнеса и привлечению инвестиций. Например, заказывают исследования своего рынка отечественным и зарубежным компаниям, а потом бесплатно предоставляют информацию всем желающим инвесторам. Нам сразу предложили несколько проектов для николаевских предприятий.
Например, в центре Тбилиси переносится железная дорога, и городская власть предлагает инвесторам места для строительства. Причем если в перспективе они не смогут продать построенное жилье, город готов выкупить его по 400 долларов за квадратный метр. В Грузии вы все можете купить или продать в режиме он-лайн, не выходя из дома.
Тбилиси по рейтингам независимых международных организаций является не только самой безопасной столицей в Европе,  но и входит в тройку городов, где легче всего вести бизнес, в десятку - по привлечению прямых инвестиций. Безвизовый режим, безопасность для людей и свобода для бизнеса привели к тому, что в Грузии количество туристов ежегодно увеличивается на 30-40%. Только в прошлом году Грузию посетили
28 миллионов путешественников.
- Каковы, на ваш взгляд, основные причины такого стремительного развития Грузии? Возможно ли использовать «грузинский рецепт» в Украине?
- Основное отличие подходов в проведении реформ в Украине в том, что мы пытаемся реформировать доставшееся нам в наследство законодательство, привлекая к этому старый бюрократическо-административный аппарат, который активно этому сопротивляется .
В Грузии фактически перечеркнули все старое законодательство и начали с «чистого листа», использовав при этом опыт успешных стран. И самое главное - заменили старый бюрократический аппарат на 90% на молодых управленцев, которые либо учились, либо стажировались в западных странах.
Вопрос о «рецепте грузинских реформ» мы задавали на каждой встрече. Наиболее точно его сформулировал заместитель министра юстиции Георгий Вашадзе, который был одним из авторов новаций, внедряемых в Грузии. Он отметил несколько основных факторов: политическая воля органов власти; новое поколение управленцев, осуществляющих проведение реформ; системная работа и видение перспективы; поддержка населения.
Предоставляя свой «рецепт», Георгий Вашадзе сказал, что новая власть очень рисковала, так как уволила тысячи чиновников. Они могли выйти на улицы, но спасением было то, что быстро появились первые результаты. Когда человек стал приходить и получать все сервисы в один момент без требования у него взяток, когда он прогуливался и у него никто не отбирал мобильный телефон, машину, когда ему не нужно было идти к «вору в законе», чтобы «решить проблему», именно поэтому у нас появилась большая поддержка населения.
- Что из грузинского опыта возможно использовать уже сегодня?
- Прежде всего это подходы в проведении реформ. На местном уровне мэрией подготовлены обращения во все консульства и посольства с целью адаптации наших правил и порядков с законодательством европейских стран. Это позволит уменьшить административные барьеры и улучшить сотрудничество между нашими и зарубежными предпринимателями.
Кроме того, в городе следует собрать рабочую группу из депутатов, представителей исполнительной власти, предпринимателей, которую возглавит первый заместитель мэра Юрий Андриенко. Ее задача - проанализировать экономический потенциал города с целью подготовки соответствующих рекомендаций и решений по наиболее эффективному использованию ресурсов и оптимизации системы управления в городе.
Если нам удастся объединить этой идеей депутатов, предпринимателей и горожан, мы сможем сделать наш Николаев комфортным, безопасным и благополучным для нас и наших детей.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments