19 декабря


Народные депутаты Украины защищают русский язык и хотят потерять статус неприкосновенности

 В минувшую пятницу в Украинском журналистском фонде (председатель Людмила Ольховская) состоялось очередное заседание медиаклуба «На власний погляд».
Гости клуба - руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов и заместитель фракции Вадим Колесниченко - изложили журналистам позицию депутатов-однопартийцев по двум, по всей вероятности, нескончаемым всеукраинским дискуссиям: об отмене так называемого права неприкосновенности членов Верховной Рады, а также о развитии региональных языков и проблеме государственного двуязычия.
Отмену неприкосновенности инициировал Янукович
По словам Александра Ефремова, базой для законопроекта о снятии с депутатов неприкосновенности стал документ, авторами которого были тогда еще депутаты-оппозиционеры Виктор Янукович и Александр Лавринович.
Идея нового законопроекта состоит в том, что в случае совершения депутатом преступления к нему, как и к любому гражданину страны, на первом этапе могут применяться все предусмотренные законодательством юридические процедуры. И только после завершения следствия для открытия судебного процесса следственным органам понадобится согласование с Верховной Радой. По мнению авторов документа, такой вариант ликвидирует неприкосновенность и в то же время оставит разумные границы защиты для избранника народа.
Фракция Партии регионов намерена уже на этой неделе требовать рассмотрения в парламенте законопроекта о ликвидации депутатской неприкосновенности. Александр Ефремов уверен в
226 голосах «за!», но обоснованно сомневается, что можно будет получить недостающие для правки Конституции минимум 76 голосов оппозиционеров. Впрочем, по его мнению, тогда станет совершенно очевидно, кто тормозит принятие решения.

Региональные языки защищаем по-европейски
Второй темой в медиаклубе стало обсуждение языковой проблемы и связанного с ней нового законопроекта регионалов об основах государственной языковой политики.
Сенсации не вышло. Вадим Колесниченко как один из авторов законопроекта сразу же акцентировал внимание, что о придании русскому статуса второго государственного языка речь не идет. Его инициаторы намерены как минимум согласовать отечественное законодательство с требованиями Европейской хартии региональных языков.
В документе, который, по словам Колесниченко, уже получил положительное заключение Венецианской комиссии, четко определены региональные языки Украины, в отношении которых будет действовать новый закон в случае его принятия. Их 18: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, язык ромов, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Кстати, последние три внесены в список по рекомендации именно Европейской (Венецианской) комиссии за демократию через право.
Предложен и принцип определения зон действия закона. К примеру, если есть в Николаеве десять процентов тех, кто считает себя русинами. Тогда собираются подписи, депутаты горсовета принимают решение, и нормы «языкового» закона действуют на территории города.
Сложнее, скорее всего, будет с практикой применения этих норм. Скажем, 10-я статья проекта предусматривает принятие различных актов органами государственной власти и местного самоуправления «...державною мовою або ...регіональною мовою або мовою меншини». Как у остальных
90 процентов николаевских депутатов со знанием русинского, можно уже сейчас предположить. Да и лицензированных переводчиков, похоже, придется поискать, как и денег в городской казне на оплату их услуг.
Тем не менее, с позицией авторов законопроекта о региональных языках, как и с позицией нынешних европейских сообществ, вряд ли стоит спорить. Очевидно то, что таки есть альтернатива единственному государственному языку во всех сферах деятельности общества. Надо просто следовать принципам Европейской хартии региональных языков -  а это цивилизованная интеграция национальных меньшинств.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...