27 мая

Наталия Королевская определила главную задачу своей экономической программы

Цель: Восстановление экономики Украины


Экономика Украины переживает по-настоящему сложные времена. И дело не только в новом витке мирового кризиса. На фоне провала переговоров по газу с Россией, серьезных проблем в отношениях с МВФ и западными кредиторами, вопрос «что ждет украинскую экономику уже ближайшей осенью?» остается открытым.
Безусловно, важнейшую роль в исправлении сложившейся ситуации должны сыграть парламентские выборы. Да вот только большинство политиков и от власти, и от оппозиции, судя по всему, не понимают, что украинский избиратель уже основательно устал от политических лозунгов, его больше волнует экономика собственного кошелька.
В то же время, в Украине набирает все большую популярность политическая сила, которая, позиционируя себя в качестве «альтернативной оппозиции», ставит во главу угла именно восстановление экономики - партия «Украина - Вперед!».
«Я много езжу по регионам и твердо могу сказать - личная экономика каждого - это то, что сейчас объединяет всю страну, - говорит лидер партии Наталия Королевская - не только активный законодатель и публичный деятель, но и, к слову, профессиональный экономист. - Сейчас мы презентуем по всем регионам страны проект нашей экономической программы «Новая экономика - новая страна».  Наша цель - повысить ВВП Украины на 80%.  Государство должно обозначить экономические приоритеты, запустить инфраструктурные проекты, организовать стимулирование ключевых отраслей через систему индустриальных парков, которые вытащат страну, и при этом создать максимально лояльные условия для малого и среднего бизнеса.  Я уверена, что средняя зарплата в 1000 евро и средняя пенсия в 500 евро - это реально в Украине. И хочу, чтобы каждый в нашей стране осознал - экономическое чудо в Украине возможно».
Начиная с апреля, с презентацией проекта своей экономической программы Королевская объехала уже всю страну, побывав и в аграрных, и промышленных регионах, в экономически развитых и относящихся к депрессивным. Выступления лидера партии «Украина-Вперед!» слышали на всех ключевых для каждого региона предприятиях в Виннице и Чернигове, Ровно и Днепропетровске, Мариуполе и Хмельницком.
По результатам обсуждения программы и презентаций, собирающих в различных городах страны полные залы, уже можно с уверенностью говорить о том, что идеи Королевской находят отклик у людей. Как, впрочем, и тезис политика о том, что экономика, а не политика должна стать тем локомотивом, который объединит страну и вытащит ее из экономической ямы. О том, что все большее количество украинских граждан видят в  партии «Украина - Вперед!»  реальную альтернативу старым политикам, свидетельствует и растущий рейтинг политической силы - в конце апреля, по данным Центра Разумкова, за партию Наталии Королевской готовы были проголосовать 5,4% избирателей.
Безусловно, в каждом регионе Украины есть свои особенности и проблемы, к которым нужен «индивидуальный подход». Очевидно, что это понимает и Наталия Королевская, поскольку, посещая разные области страны, обсуждает конкретные проблемы, перспективы и потенциал соответствующего региона, предлагая их решение конкретными тезисами своей программы. К примеру, в Николаеве, как в городе, тесно связанном с состоянием судостроительной отрасли, Королевская говорила о необходимости морской доктрины для страны: «Украина должна превратиться из территории, имеющей выход к морю, в значимую морскую державу». Лидер партии «Украина - Вперед!» видит залог успешного развития важной для Николаевщины отрасли в ее государственной поддержке. В подтверждение своих слов Королевская приводила опыт Китая и Кореи, где судостроение стало одним из локомотивов экономики. «Развитие судостроения вызовет цепную реакцию в смежных отраслях, в результате Николаев сможет превратиться в большой индустриальный парк», - считает она. При этом политик напомнила, что такой опыт в регионе был - когда в Николаеве действовал режим «свободных экономических зон» для предприятий судостроения. Тогда они в 5-7 раз нарастили объемы производства, а после отмены СЭЗ производство упало. Свои идеи для решения конкретных задач Королевская предлагала в каждой из областей, которые она посещала.
«Нужно изменить экономическую модель в стране, - говорит лидер партии «Украина - Вперед!» - Потому что со старой моделью нет перспективы. Существующая экономика не может обеспечить высокий уровень жизни людей. В политику должны прийти новые лидеры, которые действительно пользуются доверием у людей и смогут реально изменить ситуацию в стране».
Программа «Новая экономика - новая страна» как раз и рассчитана на внедрение новых современных подходов новыми современными людьми. В мае презентация программы в регионах продолжится, а в конце месяца в Киеве состоится экономический форум, на котором пройдет обсуждение программы с ведущими учеными-экономистами страны.

 Олег ЖДАНОВ,
журналист



Просмотров:
comments powered by HyperComments