13 июля

Медицинская реформа: город Николаев разделят на 332 участка, за которыми закрепят по врачу и две медсестры

 Первое впечатление при входе в большой актовый зал николаевского горисполкома - тема реформирования системы здравоохранения в городе Николаеве вызывает не такой уж большой интерес. Однако несколько минут спустя почти все места оказались заняты. Пришли депутаты, врачи, представители политических партий и общественных организаций.
Открывая обсуждение, Николаевский мэр Владимир Чайка подчеркнул необходимость, кроме политической воли, еще и поддержки местной громады, чтобы «колесики» перемен пришли в движение. Как всегда - лучше не скажешь.
Начальник горздравуправления Лариса Дергунова рассказала о подготовке к проведению реформы, о текущем положении вещей, а также о ближайших перспективах. Уловить на слух перечень общих положений и даже многие цифры не удалось. Однако в целом речь идет о переходе медицинского обслуживания населения «семейными врачами».
Все действующие сегодня поликлиники останутся в прежнем статусе, как можно было понять. Однако многие участковые терапевты и педиатры, во-первых, территориально станут работать ближе к местам жительства своих пациентов. Конкретно в городе Николаеве откроются еще десяток «семейных» медицинских центров, с
14 до 34 вырастет число «семейных» амбулаторий. А во-вторых, доктора уже приступили к повышению квалификации по части совмещения специальностей.
Единственное, что не вызывает тревоги, - помещения. Их у нас хватает. Сил и средств на ремонты - тоже. Даже в плане обеспеченности новых форпостов охраны здоровья современным медицинским оборудованием все участники обсуждения излучали неподдельный оптимизм. А вот с кадрами, увы...
Укомплектованность штатов николаевских поликлиник сегодня составляет две трети от потребности. И существенно пополнить ряды эскулапов в обозримом будущем - нереально. Даже если городские власти реализуют свои планы по строительству служебного жилья для представителей дефицитных специальностей.
Весь город поделят на 332 «семейных участка». На каждый потребуется свой доктор. И по две медицинские сестры. Большую часть этого персонала предстоит еще подготовить. По плану свыше - к 2020 году. Владимир Дмитриевич уверен, что в Николаеве справятся с задачей гораздо раньше. Чтобы ускорить процесс, в одном из местных университетов откроют факультет переподготовки медиков на семейного врача. Чтобы профессора из, скажем, Одессы, приезжали читать лекции сюда.
Более широкая, как минимум, квалификация, возросшая нагрузка и ответственность предполагают и рост зарплаты семейного врача. Которая стартует с пяти тысяч гривен (проект). С 2014 года пациенты будут заключать официальные контракты со своим семейным врачом. Их количество ограничено. Ведь если одного доктора умножить на 24 часа в сутки, то много больше не получится.
Семейный врач - надо будет привыкать - как еще один родственник. Причем с решающим голосом в вопросах гигиены, распорядка дня взрослых и детей, питания и проч. Минимум раз в год каждый из нас должен пройти медицинское обследование, по результатам которого будут судить о роли семейного врача в нашей жизни.  Если кто-то не в меру «нарушает режим», то врач не выпишет вам лишний бюллетень. Зато снижение заболеваемости на участке непременно благотворно отразится на его зарплате.
Цель реформы системы здравоохранения - увеличение продолжительности жизни пока живущих николаевцев. Сегодня она составляет в среднем 68 (у женщин) и 62 (у мужчин) года. Несмотря на все трудности и стрессы, кому ж не хочется пожить подольше?
Просмотров:
comments powered by HyperComments