11 августа

Ликбез: что получат работающие пенсионеры

Директор департамента пенсионного обеспечения минсоцполитики Николай Шамбир отвечает на вопросы о нововведениях,
которые вступили в силу после реформы 1 октября 2011 года.
«Я в ноябре 2012 года должна идти на пенсию. У меня 37 лет обычного стажа. Буду ли я получать пенсию и зарплату, если буду работать? Нужно ли мне дорабатывать до конца 2012-го, чтобы этот год засчитался для начисления пенсии?»
Да, вы будете получать и пенсию, и зарплату. Ведь выплата пенсии, назначенной по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», работающим пенсионерам производится в полном размере, независимо от их зарплаты. Пенсия назначается только по заявлению пенсионера. Его можно подать в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста. При этом пенсия вам будет назначена со дня, следующего за датой достижения возраста.
Если же вы пожелаете отсрочить выход на пенсию, то пенсия вам будет назначена в повышенном размере - по 2,5 процента за каждые полгода (до достижения 60-летнего возраста). Кроме того, за каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, определенной в соответствии со ст. 27 данного закона, но не более 1 процента минимального размера пенсии по возрасту, указанного в абз. 1 ч. 1 ст. 28 этого закона. Выбор за вами. Если хотите, можете доработать еще полгода и получить повышенную на 2,5 процента пенсию. Не хотите - выходите на пенсию в ноябре, стажа у вас достаточно.

«Я родилась в августе 1957 года. Мой общий страховой стаж - 36 лет. Работаю в бюджетной организации инженером (основное место работы, не госслужащая). Также работаю по совместительству в частной компании консультантом (с 2005 года по настоящее время). Отчисления в пенсионный фонд ведутся с обоих мест работы. По новому пенсионному закону мне идти на пенсию в 56 лет (т. е. в августе 2013 года). Как будет рассчитываться пенсия? Будут ли учитываться отчисления в Пенсионный фонд не по основному месту работы?»
В соответствии со ст. 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для исчисления вашей пенсии будет учитываться зарплата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 01.07.2000 г. (в т. ч. и за работу по совместительству). По желанию пенсионера и при подтверждении справки о зарплате первичными документами в период до 1 января  2016 года для исчисления пенсии также учитывается зарплата (доход) за любых 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 г. независимо от перерывов. Эта зарплата может учитываться и в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, менее 60 месяцев.
Отчисления в Пенсионный фонд не по основному месту работы учитываться будут. В зарплату для определения размера пенсии учитываются суммы выплат (дохода), получаемых застрахованным лицом, с которых были фактически начислены и уплачены страховые взносы (единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование), в пределах установленного законом максимума, с которого они уплачиваются. Размер единого взноса определен в ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». При предоставлении справки о зарплате по совместительству до 1 июля  2000 года необходимо подтверждение этих периодов работы. С 01.07.2000 г. зарплата учитывается по данным персонифицированного учета.


Просмотров:
comments powered by HyperComments