13 августа

Кто бросит вызов Януковичу?

  В конце апреля Киевский Международный институт социологии (КМИС) закончил проведение всеукраинского опроса общественного мнения, посвященного электоральным предпочтениям украинского народа. Опрос проводился методом интервью, свое мнение в его ходе высказали 2040 респондентов, проживающих во всех областях нашего государства, включая город Киев и АР Крым. Результаты опроса показали не только предполагаемые данные, но и маленькие сенсации.
Стоит отметить, что социологические исследования являются признанным во всем цивилизованном мире эффективным инструментом не только определения общественного мнения, но и для поиска основных путей развития государства. Украинские социологи за годы независимости сумели занять достойное место в формирующемся гражданском обществе и представляют на его рассмотрение интересные данные.
Но вернемся к проведенному КМИС опросу общественного мнения. На вопрос «За кого бы Вы отдали свой голос, если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье», 19.3% опрошенных ответили, что проголосовали бы за Виктора Януковича. Уже несколько лет глава государства остается лидером президентского рейтинга, его позиции выглядят незыблемыми.
Социологи отмечают, что Янукович сумел успешно преодолеть временный кризис доверия к нему, наблюдавшийся в прошлом году, и практически восстановил на Западе и в Центре страны уровень популярности, которого ему удалось достичь перед первым туром президентских выборов в 2010 году. Второе место в президентском рейтинге стабильно занимает Юлия Тимошенко. Нужно отметить, что у лидера «Батьківщини» наблюдается постоянное и достаточно плавное падение популярности, которое не прекратилось даже после ее тюремного заключения. Тимошенко - достаточно яркий политик, который абсолютно не умеет проигрывать, поэтому ей приходится расплачиваться за свои ошибки падением популярности. По состоянию на конец апреля за лидера «Батьківщини», в соответствии с данными КМИС, готовы проголосовать 10,8% опрошенных. Эксперты отмечают, что Тимошенко становится все более популярной в Европе, постепенно теряя поддержку на родной земле.
Поскольку опрос проводился еще до сообщения о создании объединенной оппозиции, перспектива создания общего избирательного списка на базе «Батьківщини» и возможные политические изменения не учитывались. Согласно данным опроса КМИС, лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк может рассчитывать на поддержку 7,5% опрошенных. В последнее время Арсений Петрович усиленно обкатывает на публике статус «лидера объединенной оппозиции» - так его активно позиционируют в последнее время соратники и политтехнологи, стремящиеся не обращать внимания на Тимошенко. Лидеру «Фронту змін» придется решать важную проблему: его рейтинг на протяжении нескольких лет никак не может вырваться за 10-процентную отметку. Все старания Яценюка продемонстрировать свою непримиримость не находят отзыва у избирателей.
Зато Виталию Кличко удалось сотворить настоящую сенсацию, заняв третье место в президентском рейтинге КМИС. Лидер «УДАР» получил 7,7% голосов опрошенных и продолжает демонстрировать постепенный рост популярности. Политологи и социологи отмечают, что Кличко прежде всего известен как спортсмен, а не политик. Хотя высокая популярность позволила ему сменить сферу деятельности, Виталий еще не сталкивался с настоящей ожесточенной политической борьбой. Главный «ударник» находится в плену иллюзий собственной популярности, а отказ присоединиться к другим оппозиционерам может спровоцировать их «контрудар» в борьбе за голоса избирателей.
Показательный факт: рейтинг Виктора Януковича выше суммы рейтингов двух его ближайших преследователей, что свидетельствует о восприятии украинской общественностью предложенных главой государства реформ. Вряд ли Виктор Федорович будет почивать на лаврах, поскольку он приближается к экватору своей президентской каденции и должен предложить обществу новые инициативы.

Яков ГЕРАСИМЕНКО,
журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments