10 апреля

В Николаевской мэрии сошлись на том, что ситуация с расхищением песка в городе выходит из-под контроля

 В понедельник Николаевский городской голова Владимир Чайка и первый заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Николенко обсудили с представителями милиции, ГАИ, природоохранной прокуратуры и коммунальных служб вопрос о незаконной добыче песка на территории Николаева.
Сошлись на том, что нужен комплекс мероприятий против расхитителей песка. В 2011 году в Николаеве зафиксировано более  полусотни фактов хищения, но в итоге было открыто... лишь два уголовных дела.  
- Особенно остро стоит вопрос с Намывом, - отметил Владимир Чайка. - Там вывоз песка угрожает безопасности местных жителей. Скоро не будет возможности строить новый микрорайон, так как придется возобновлять гидротехнические сооружения, которые состоят из песка. Также подобным образом на объездной дороге в Терновке уже фактически украдена площадь в десять гектаров земли.
Владимир Чайка сообщил, что  горсовет напрямую обратится в Генпрокуратуру, так как обращения к прокуратуре разных уровней не дали результатов. Песок как воровали, так и воруют.
Геннадий Николенко предложил свои варианты решения проблемы. Он отметил, что в этом году добыча песка выходит из-под контроля.
- Чаще, чем три раза в месяц, штрафовать тех, кто вывозит песок, по закону невозможно, - говорит первый вице-губернатор. - Но главный вопрос, куда реализуется песок? Конечно, в строительную отрасль. Нужно проверять тех, кто покупает этот песок. Потом проверять тех, кто продал, узнавать, откуда они его привезли. Мы должны объединить усилия, чтобы остановить незаконную добычу песка.
Представители ГАИ отметили, что у них нет полномочий останавливать машины с песком, если они в нормальном техническом состоянии, а водитель не нарушает правил дорожного движения. Было предложение, чтобы дорожные службы устанавливали знаки о запрете въезда в те места, где возможна добыча песка. И уже за нарушение запрета на въезд работники ГАИ могли бы останавливать грузовики и фиксировать факт кражи песка.
Представители природоохранной прокуратуры отметили то, что они могут действовать только в том случае, если будет причинен вред либо людям, либо природе. К примеру, срублено дерево. А о добыче песка в законодательстве Украины ничего не написано. То есть вред природе не причиняется.
В итоге было принято несколько решений. Администрации районов, в которых ведется незаконная добыча песка, должны оградить эти места. По возможности установят видеокамеры для круглосуточного наблюдения за николаевскими стихийными карьерами.
Также эти места будут усиленно патрулировать общественные формирования. А на въездах в карьеры установят запрещающие знаки.
По мнению чиновников и правоохранительных органов, эти меры должны, как минимум, уменьшить масштабы незаконной добычи песка в Николаеве. 
Просмотров:
comments powered by HyperComments