16 апреля

Грабеж на 50 тысяч. Завистливый казанковский предприниматель и двое уголовников сели на одну скамью подсудимых

 В тот вечер казанковский предприниматель Андрей задержался на работе. Дома его с нетерпением ждала жена Алена с двумя маленькими дочерьми. Женщина до прихода мужа решила искупать младшую семимесячную девочку. С минуты на минуту должна была прийти сестра, чтобы помочь. И тут раздался настойчивый стук в дверь.
Алена, даже не спросив, кто пришел, распахнула дверь и… обомлела! В дом ворвались двое в масках. Один из них схватил девушку за горло и, приставив к ее виску пистолет, заорал: «Деньги давай, иначе тебе и детям каюк!». Другой налетчик встал у двери, преградив дорогу старшей восьмилетней дочке, которая пыталась выбежать из дома!
Алена сказала незваным гостям, что денег уже нет, муж потратил их на закупку товара и раздал долги. Налетчики не поверили. Один из бандитов схватил за руку старшую дочь и пригрозил: «Не отдашь -  пожалеешь!».
Женщина поняла, что бандиты шутить не намерены. Оттолкнув держащего ее за горло налетчика, Алена заслонила своим телом дочерей и крикнула бандитам: «Я отдам все деньги, только детей не троньте!». Вынув из тайника 50 тысяч гривен, она отдала их...
Немного придя в себя, Алена прибежала к соседям и вызвала милицию. Вскоре прибыла следственно-оперативная группа Казанковского райотдела, которую возглавил начальник криминальной милиции Андрей Омеленчук.
Правоохранителям удалось найти ценного свидетеля. Девушка, жившая на соседней улице, поведала, что тем поздним вечером возвращалась от подруги. Подходя к своему дому, обратила внимание на «Дэу-ланос», стоящий неподалеку. Номерной знак был похож на госномер автомобиля, принадлежащего ее знакомому. Разница была лишь в одной цифре, и код региона был другой. Но смышленая девушка хорошо запомнила их...
Далее все было делом техники. Оказалось, что машина была взята напрокат в автосалоне Кривого Рога. А через время на руках у сыщиков уже были все данные «прокатчика». Его задержали. Этот уголовник по кличке Захар «специализировался» на кражах и вымогательстве. Он сдал и своего подельника ранее судимого Эдика, и заказчика Юру. Во время обыска в их жилище нашли газовый пистолет и маски. Отпираться разбойникам не имело смысла.
Оказалось, что инициатором налета был предприниматель, тоже казанковец, Юрий, торговавший стройматериалами. Причем пошел он на эту гнусность из зависти. Его фирма еле держалась на плаву, тогда как у Андрея дела шли вгору. Вот и захотелось Юрию, чтобы у знакомого бизнес сошел на нет.
Однажды «бизнесмен» узнал, что в предпраздничные дни Андрей получил крупную сумму от реализации товара. Такой шанс упустить было нельзя. За исполнителями дело не стало. Юрий вышел на бывшего зэка. Тот, получив заказ, подобрал себе напарника, также ранее «топтавшего зону».
Судьбу троицы решил суд. Криворожанин, 39-летний Александр Захарченко, и его земляк 32-летний Эдуард Прибылов приговорены к восьми годам лишения свободы, каждый с конфискацией имущества. Наводчик Юрий получил три года лишения свободы условно.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments