27 мая

Семь лекарств, которые николаевские гипертоники смогут купить со скидкой

4 мая на коллегии Николаевской облгосадминистрации в числе прочих был рассмотрен вопрос по выполнению постановления Кабинета министров «О реализации пилотного проекта по введению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью», а также проекта постановления «О внедрении пилотного проекта процесса возмещения средств за препараты инсулина с ипользованием механизма сравнительных (референтных) цен».
Постановление кабмина «по лекарствам для гипертоников» начнет действовать с 1 июня. В его перечне семь препаратов, которые будут реализовываться для населения по сниженным ценам. А именно это: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин и нифедипин.
И за месяц до начала действия постановления николаевские областные власти определили порядок действий, который надо успеть выполнить. Во-первых создать электронный реестр больных гипертонией, а таких на Николаевщине около 265 тысяч, в том числе в областном центре - 135 тысяч человек (49,5 тысяч - трудоспособного возраста). Кроме того, нужно определить аптеки, с которыми будут заключены соответствующие договора (пока критериев отбора облгосадминистрация не имеет). Нет еще и порядка возмещения средств аптечным заведениям (его должно представить Министерство здравоохранения), но скорее всего это будет делаться за счет госбюджета.
Затем до больных нужно будет донести информацию, каким образом они смогут приобретать необходимые лекарства.
То же самое можно сказать и о больных сахарным диабетом, которые вынуждены принимать инсулин (таких людей в области 4,5 тысячи). По предварительным расчетам, субвенция по инсулину области может составить 11-12 миллиона гривен.




Просмотров:
comments powered by HyperComments