4 декабря

Олимпийский чемпион Юрий Никитин: Пекинская обида давно улеглась

Николаевский батутист Юрий Никитин - одна из легенд украинского спорта. Олимпийский чемпион Афин, многократный чемпион мира и Европы. Перечислять его титулы можно долго. В июле
34-летний спортсмен отправится в Лондон на третью свою Олимпиаду. Четыре года назад в Пекине Никитин был пятым. Он выступил очень здорово и должен был стоять на пьедестале, но в распределение медальных мест тогда вмешались не только спортивные факторы.
За несколько месяцев до Игр на Туманном Альбионе «Николаевские новости» пообщались со спортсменом.
- Юрий, в последние годы в прыжках на батуте побеждают японцы и китайцы. В чем причина их тотального превосходства?
-  В Китае и Японии очень хорошие спортсмены. В какой бы феноменальной форме ты ни был, их очень трудно победить. Приходится уповать на ошибки соперника. У них большое преимущество в грамотной организации процесса. Это залог успеха.
- В последние годы в нашей стране наметился отток талантливых батутистов в коммерческие шоу. В чем причина?
- В Украине тоже много талантов, которые умеют и хотят работать, но их усилия рушатся  в пустоту. И проблема не только в скудном финансировании, хотя справедливо будет отметить, что государство в последнее время старается что-то делать в этом направлении, дает стипендии призерам крупных соревнований. Но как выживать остальным? Не может член сборной страны получать копейки. Вот и приходится батутистам помимо выступлений в официальных соревнованиях «подрабатывать» в коммерческих шоу, куда нас забирают с руками и ногами. В последние годы многие ребята и вовсе ушли из большого спорта. Подались в шоу Иорданов, Вражкин, Наконечный, Кучеренко, Нестеров. Ушли отнюдь не в «пенсионном» возрасте. Это спортсмены высокого класса, которые сейчас могли бы достойно представлять Украину на международной арене. Это раньше молодые стремились к медалям. Сейчас тоже мечтают о них. В десять лет. А в двенадцать спрашивают у старших товарищей о заработках, которые приносят шоу, и Олимпиада им уже не нужна. Происходит подмена понятий.
- Еще совсем недавно прыжки на батуте считались «украинским» видом спорта. Николаевцы Цыгулева, Мовчан, Никитин завоевали для страны множество наград. Из этого трио в спорте остались только вы. И в спину вам никто не дышит...
- Александр Сатин дышал. Я думал, наконец-то появилась смена. Но у него проблемы со здоровьем, две операции на колене ему сделали...
- Ваш тренер Владимир Горжий, который перенес инсульт, в спортзале появляется?
- Приходит иногда по вечерам, подсказывает ребятам. Владимир Максимович - тренер замечательный. Его, конечно, не хватает. Горжий - дотошный. Бывало, заметит, что ученик выполнил какой-то элемент «не так», и всю ночь будет не спать, думать. А утром придет на тренировку счастливый. «Понял! - скажет. - Здесь надо так, а здесь так!». Вот это работа, которая приносит результат. А знаете, что говорят батутистам после выполнения упражнений некоторые украинские тренеры? Или «хорошо», или «не очень»! Все. Что такое «не очень»? Ты же тренер!
- Слышал, вы в Николаеве больше не тренируетесь?
- Горжего нет, с кем-то я не сработался. Теперь тренируюсь в Харькове - на сборах.
- На недавнем чемпионате Европы в Санкт-Петербурге вы стали бронзовым призером, уступив россиянам Ушакову и Федоренко. Они так сильны?
- Это я был очень слабо готов. Не они выиграли, я проиграл. Конечно, россияне сильные ребята, но в финале и они много ошибались.
- Кстати, о готовности. Чемпионат Европы стал первым вашим стартом в нынешнем году. В чем причина такого «обилия» турнирной практики в олимпийский год?
- Был еще чемпионат Украины, но мне в нем разрешили не участвовать. К тому же беспокоила спина. Перед Олимпиадой будут еще два этапа кубка мира, однако я... отказался от них.
- ?..
- Понимаете, у меня два ребенка. Младшему три месяца, старшему тоже нужен постоянный присмотр. Бабушка не всегда может посидеть с малышами, жене Оксане нужна моя помощь по уходу за крохами. Потому и взял «отгулы».
- Трудно ли в 34 года «пахать» на тренировках наравне с молодежью?
- Если все делать по уму, то, в принципе, не трудно. К чемпионату Европы начал готовиться за две недели и успел набрать более-менее удовлетворительную форму.
- Есть ли жизнь после Олимпиады? Поставите в славной карьере точку?
- Еще не решил. Думаю, нет. Повыступаю еще, но не на всех соревнованиях, а выборочно по согласованию с тренерами. Буду у молодежи на «подхвате».
- Трудно ли подойти к третьей своей Олимпиаде с «огоньком»?
- Восемь лет назад перед Афинами я «горел»! Уже за полгода до Олимпиады только и думал о ней. Сейчас эмоции, конечно, не те. Но я знаю одно. На самой Олимпиаде все чувства обостряются, появляется азарт, спортсмен «включается». Там особая аура. И я, конечно, буду бороться за медаль, постараюсь достойно представить свою страну.
- Зажила ли «пекинская рана»?
- Обида давно улеглась. О былом не жалею.
- Ладно, достаточно о спорте. Чем Юрий Никитин занимается в свободное время?
- Хобби - рыбалка и бильярд. Дома у меня есть бильярдный стол. Еще читать люблю.
- Какому жанру отдаете предпочтение?
- Фэнтези. Недавно прочитал «Войну мага» Ника Перумова. Также нравятся Пехов и Зыков.
- Что ж, Юрий, желаю вам медали на Играх в Лондоне. Будем держать за вас кулаки!
- Спасибо!
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments