30 ноября

Вместо Азарова с "чернобыльцами" в Южноукраинске встретился николаевский губернатор Круглов

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров планировал  посетить Южно-Украинскую АЭС, на которой собирался провести совещание по ядерной безопасности и встретиться с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.
Однако премьер-министр из-за непогоды не смог вылететь из Киева. Тем не менее, оба мероприятия состоялись. Совещание по ядерной безопасности провела глава государственной инспекции ядерного регулирования Елена Миколайчук. А с чернобыльцами встретились председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов, его заместитель Вячеслав Рукоманов и глава областного совета Игорь Дятлов.
Если первое мероприятие было закрытым для журналистов, то на втором им присутствовать позволили. Губернатор начал с извинений от Николая Азарова, который не смог присутствовать на этой встрече, и заверил, что премьер обязательно пообщается с ликвидаторами аварии.
Николай Круглов сообщил, что в Николаевской области статус «чернобыльцев» имеют семь тысяч человек, а в Украине - около двух миллионов. Но лишь каждый десятый из них является ликвидатором аварии, остальные - приравнены к ним.
Губернатор подчеркнул, что в последнее время власть стала уделять чернобыльцам больше внимания. По его информации, если в 2011 году на «чернобыльские» программы в государственной казне было предусмотрено 4,7 миллиарда гривен, то после недавней корректировки бюджета-2012 - уже 10,5 миллиарда! Глава всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев назвал ложью слова некоторых политиков, которые заявили, что это популистские решения. «Когда на популистские решения ничего не выделяется - это популизм. А когда выделяются миллиарды...», - сказал он.
Игорь Дятлов напомнил, что в областном бюджете нынешнего года заложено 340 тысяч гривен на выплаты непосредственным ликвидаторам аварии и инвалидам первой группы, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Получится около тысячи гривен на человека.
Юрий Андреев подверг острой критике оппозицию, которая, по его мнению, ущемляет права «чернобыльцев». «Нельзя верить этим людям. Королевской, Катеринчуку, Ляшко. Они в свое время голосовали против наших «чернобыльских» бюджетов, ограничивали наши социальные льготы и компенсации. А сейчас они становятся якобы нашими искренними защитниками. В эту искренность я не верю. Сейчас они пытаются вывести чернобыльцев 26 апреля на какие-то грязные протестные политические акции. Мы сказали, что те люди, которые выйдут, бездуховные и шкурные», - сказал Андреев в Южноукраинске.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments