5 декабря

Консул Теймураз Нишнианидзе признался николаевцам, как появилось «грузинское чудо»

 В пятницу в Николаеве побывал генеральный консул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе. В мэрии он сел с николаевскими предпринимателями за «круглый стол». Тема - «Проведение экономических реформ в Грузии».Всего девять лет прошло после «революции роз», а Грузия уже сделала большой шаг вперед. Хотя стартовые позиции были очень шаткими: глобальная коррупция и пустая казна. Президент Саакашвили собрал команду молодых реформаторов, в которую вошли  этнические грузины, получившие образование на Западе. А реформы начали с ликвидации коррумпированных силовых структур: распустили ГАИ, патрульно-постовую службу и участковых. 16 тысяч человек оказались на улице.
В полицию набрали новых людей. Причем, образование не имело решающего значения. Например, полицейскую форму надел сосед консула, который до этого был... парикмахером. Главным условием было: эти люди должны быть морально готовы к работе без коррупции. Теперь только два процента жителей Грузии полагают, что в их стране где-то еще берут взятки, хотя несколько лет назад мздоимство считалось неотъемлемым элементом местной культуры.
Коррупционерам в Грузии, если такие еще остались, поживиться просто нечем. Тендеры, например, проводятся в режиме он-лайн, а победителей определяет не человек, а компьютерная программа, в которую заложены все необходимые критерии.
Также в Грузии ликвидировали пожарную инспекцию и санэпидемстанции. «Зачем они нужны, если, кроме взяточничества, ничем не занимаются?», - сказал консул. Ужесточили уголовное законодательство. «Неважно, гвоздь ты украл или миллион. Наказание будет одинаковым. Вор есть вор!», - сказал консул. Правда, Нишнианидзе признал, что мировая общественность критикует Грузию за переполненные тюрьмы. Если до революции отбывали наказание восемь тысяч человек, то сейчас - в три раза больше.
Много Нишнианидзе рассказывал о домах юстиции, которые в Грузии построили во всех крупных городах. В этом заведении гражданину оказывают 150 услуг. Грузину не нужно бегать по всему городу и собирать справочки. Все необходимые службы собраны в одном здании. Самая продолжительная процедура - зарегистрировать автомобиль. На это в Грузии уходит целых... 15 минут!  Водительские права можно получить за семь минут. Чтобы открыть свой бизнес, достаточно одних суток. Четыре дня хватит, чтобы купить и оформить земельный участок. В международном рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса Грузия за пять лет переместилась со 150-го на 11-е место!
Есть и проблемы, о которых Нишнианидзе тоже говорил откровенно. Кроме переполненных тюрем это еще и безработица, которая составляет 16 процентов. «Мы еще в начале пути», - подытожил консул.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments