29 ноября

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко: Проект «Корвет» - последний шанс для военного судостроения в Украине

В николаевском бизнес-центре «Александровский» состоялась пресс-конференция главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, председателя партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, а также заместителя председателя партии «Гражданская позиция», мэра Калуша Игоря Насалика.
Анатолий Гриценко сразу отметил, что его поездка в Николаевскую область является рабочей и не имеет отношения к парламентским выборам. В Николаеве политик встретился с мэром Владимиром Чайкой, руководителями отделений оппозиционных партий и общественных организаций.

  Забытое слово «инженер»

Анатолий Гриценко уделил большое внимание безработице в Украине. Политик привел в пример рынок труда в СССР. «На проходных заводов и фабрик висели объявления: требуется, требуется, требуется. Рабочих мест было больше, чем людей. Выпускники вузов были обязаны три года отработать по специальности, а в уголовном кодексе была даже статья за тунеядство. Сейчас по этой статье можно неводом загребать миллионы украинцев», - сказал он.
Анатолий Гриценко уверен: создание рабочих мест должно стать приоритетом политики государства. Анатолий Степанович назвал ряд мер, которые государство должно предпринять в этом направлении.
Во-первых, уменьшить количество и размер налогов. «За год в новый Налоговый кодекс внесено 500 изменений! Бизнес не может работать в таких условиях», - сказал он.
Во-вторых, ликвидировать за ненадобностью треть из 60 контролирующих организаций, «мордующих» бизнес, а остальные поставить в рамки закона.
В-третьих, отказаться от «смотрящих», направленных властью в регионы. По мнению Гриценко, эти люди срослись с правоохранительными органами и безнаказанно отнимают бизнес.
В-четверых, перекрыть таможенную границу для многомиллиардной контрабанды из Китая, Турции и других стран. Это поддержит отечественного производителя.
В-пятых, в Украине надо перестать отдавать рабочие места иностранцам. В качестве примера Гриценко привел строительство спортивных объектов к Евро-2012, где были задействованы работяги из Турции, Македонии, Хорватии, но только не украинцы.
Впрочем, если рабочие места и будут созданы, может возникнуть проблема с их заполнением. «Харьковский танковый завод заключил серьезный контракт. Начали искать по всей Украине квалифицированных токарей-карусельщиков. Не нашли. Все разрушено. В Украине слово «инженер» исчезает из словарного запаса...», - сказал Гриценко.
Парламентарий уверен, что государство должно поддерживать студентов лишь после их поступления в вузы. Не должно быть никаких льгот при поступлении. «Иначе мы получим инженеров, которые делают технику, на которой невозможно ездить, и врачей, к которым страшно отвести своего ребенка».

Проект «Корвет» - абсолютно реалистичный

Лидер «Гражданской позиции» много говорил о программе строительства корветов в Николаеве. Реализовывать ее должны были не только николаевские верфи, но и около сотни предприятий из других городов Украины. «Проект «Корвет» - абсолютно реалистичный. Это последний шанс возродить в Украине военное судостроение. Проект был согласован на уровне Генштаба и утвержден правительством, эти корабли нужны украинскому флоту. Однако процесс тормозят, первый срок уже сорван. Есть опасения, что первый корвет этой серии не будет спущен на воду до окончания президентского срока Януковича...», - сказал Гриценко.
Бывший министр обороны сообщил, что 62 процента работ по реализации проекта «Корвет» должны были выполнить украинские корабелы, 38 процентов - их коллеги из России, Франции, Германии и других стран. Но за границей привыкли к четким срокам и финансированию. А с последним у заказчика возникли проблемы. Правда, Гриценко знает, где взять деньги на корветы. «В прошлом году Виктор Янукович заявил при десятке телекамер, что из государственного бюджета Украины каждый год воруют двадцать процентов. Это 64 миллиарда гривен. Этих денег хватит и на корветы, и на многое другое...», - уверен Гриценко.
Шла речь и о бывшем крейсере «Украина», который потихоньку превращается в груду ржавого металлолома на заводе имени 61 коммунара. «Будучи министром обороны, я прорабатывал этот вопрос. Украине и России военный корабль такого класса не нужен. Китаю или Индии этот крейсер тоже не интересен. Им нужны или платформа, или металлолом. Проекты создания на базе крейсера музея или развлекательного комплекса так и остались проектами. Власть заявила, что вот-вот завершит переговоры по крейсеру. Вот пусть и завершает», - сказал Гриценко.

У народа может «сорвать резьбу»!

Упомянули на пресс-конференции и убиенную Оксану Макар. «Случай с этой девушкой показал - «резьбу» у людей может «сорвать». Особенно, когда милиция отпускает убийц», - сказал Анатолий Степанович. По его мнению, у народа может лопнуть терпение в любой момент. Слишком велика разница в достатке между самыми богатыми и самыми бедными. «Терпеливость украинского народа, возможно, вызвана генами, которые модифицировались после голодоморов и войн. Но этим нельзя злоупотреблять», - сказал Гриценко. Политик напомнил о Египте, где за полгода до революции были тишь да гладь. «А где сейчас Мубарак и его семья, наворовавшая миллиарды долларов?», - вопрошает Гриценко. В то же время лидер «Гражданской позиции» подчеркнул, что он против того, чтобы страна развивалась путем революции.
По словам Игоря Насалика, люди, пришедшие во власть, сейчас выполняют три задачи. Разрушить судебную систему, «убить» здравоохранение и сделать зарплаты низкими. «Бесправными, больными и бедными легче управлять», - сказал мэр Калуша. По его словам, раньше в Украине приватизировали предприятия, а в последние годы - налоговые инспекции, прокуратуру и другие силовые органы. «Я знаю один спортклуб в Киеве. Раньше туда ходили бизнесмены, теперь - судьи и прокуроры...», - сказал Насалик.
Анатолий Гриценко подтвердил, что «Гражданская позиция» идет на выборы в Верховную Раду. Недавно с ней объединилась Украинская партия, которую возглавлял Игорь Насалик. Сейчас «Гражданская позиция» ведет переговоры об объединении с другими партиями. «В Украине не должно быть двести партий. Мы и Украинская партия показали пример. Надо объединяться! Формат участия «Гражданской позиции» в выборах пока не определен. Чуть позже назовем и своих кандидатов», - сказал Гриценко. Все соискатели депутатских мандатов от «Гражданской позиции» разместят автобиографии на сайте. Обязательные условия - обнародовать декларацию о доходах и предъявить документ об образовании.

«Гексохлорбензол из Украины можно было не вывозить»

Конечно, журналисты поинтересовались мнением мэра Калуша относительно утилизации ядовитого гексахлорбензола, который, как известно, вывозили из Украины морским путем через Николаев. Игорь Насалик уверен, что для экономики Украины было гораздо выгоднее не вывозить гексахлорбензол на утилизацию в другие европейские страны, а потратить эти деньги (больше миллиарда гривен!) на строительство на Прикарпатье завода по переработке этого высокотоксичного вещества.
«Выделить миллиарды гривен и просто перевозить землю и остатки гексохлорбензола, загружая при этом лишь порты, - чушь. Я лично предлагал построить завод по переработке. Стоимость завода - сто миллионов гривен, предприятие после этого могло работать и как мусоросжигательный завод. К сожалению, это никому не было интересно», - сказал Насалик.

Украинскую армию нельзя сокращать!

«Солдат - это профессия. Поэтому в Украине должна быть только добровольная контрактная служба в армии. Если взять сто юношей призывного возраста, из них нельзя сделать сто хороших журналистов, врачей, учителей. Так почему же кто-то решил, что из них можно сделать сто хороших солдат?», - сказал Гриценко. По его мнению, украинскую армию было возможно полностью перевести «на контракт» еще два года назад. Такое задание он поставил себе, будучи главой оборонного ведомства. Однако в 2007 году лишился министерского портфеля, а политики, обосновавшиеся потом в этом кресле, не преуспели в деле «розбудови» украинской армии.
«Когда будет контрактная армия? Сейчас актуален другой вопрос - будет ли в Украине армия вообще? Она почти разрушена. Как глава парламентского комитета я трижды писал Януковичу: ситуация в армии близится к катастрофе, офицерский корпус деморализован, армия не способна в полной мере выполнять задачи даже в мирное время. Поступил ответ из канцелярии главы государства - у Президента Украины плотный график, времени на встречу нет...», - говорит лидер «Гражданской позиции».
Гриценко напомнил, что разработанная министерством обороны реформа Вооруженных Сил Украины предполагает сокращение численности армии в течение ближайших пяти лет в 2,5 раза! «Украина объявила себя внеблоковым государством, у нее нет союзников. Поэтому армию надо укреплять, а не сокращать, нужно увеличивать бюджет на ее содержание», - уверен Анатолий Гриценко. А для перехода на контрактную армию, по мнению политика, государство должно выполнить несколько условий: сделать зарплату контрактника хотя бы на 10 процентов выше средней по стране, обеспечить солдат служебным жильем и социальным пакетом. Иначе идея создания в Украине профессионального войска обречена на провал...

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments