6 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Для будущих акул пера заказали лимузины

    Награждение победителей Национального конкурса школьных газет в 15-й раз пройдет в Николаеве.
     26-28 апреля в городе Николаеве вновь пройдет церемония награждения лучших юнкоров, победителей XV Национального конкурса школьных газет. На этот юнкоровский форум приедут лучшие юные репортеры страны.
    В прошлом году за это право состязалось рекордное количество претендентов. Было представлено 2815 печатных, стенных, электронных газет, теле, радио, фоторепортажей. А первый конкурс школьных газет состоялся в городе Николаеве в 1997 году. Участвовало всего полсотни школьных стенгазет. Сейчас конкурс обрел масштабность и претендует на статус международного.
    Очень важна была позиция городского головы Владимира Дмитриевича Чайки. Благодаря его поддержке 12 лет подряд город Николаев является столицей юнкоровского движения Украины. Ежегодно в подведении итогов конкурса участвуют около двухсот журналистов, политиков, общественных деятелей. В прошлом году конкурс поддержали Верховная Рада Украины, правительство, представительство ЕС в Украине, посольства, Николаевская облгосадминистрация.
    «Сейчас мы обсуждем вопрос о возможности поддержки Национального конкурса школьных газет Европарламентом, - говорит организатор форума - директор Николаевского колледжа прессы и телевидения Глеб Головченко.
    Организаторы конкурса - Национальный союз журналистов Украины, Национальная академия педагогических наук Украины, Ассоциация молодежной прессы Украины и Колледж прессы и телевидения подготовили ряд информационных и познавательных мероприятий. В рамках конкурса школьных газет пройдут уже традиционные мастер-классы, тренинги и презентации известных журналистов и медийщиков.
    В этом году на конкурс школьной прессы подано 3011 стенных, печатных и электронных газет, теле-, фото- и радиорепортажей из 746 учебных заведений всех областей Украины, а также из России и Болгарии.
    Событийным для ребят будет и IV Всеукраинский юнкоровский слет. Специальный гость Национального конкурса школьных газет - Лариса Ившина, главный редактор газеты «День». В Николаеве состоятся также встречи с председателем НСЖУ Игорем Лубченко, мэром Владимиром Чайкой.
    Будет работать научно-педагогическая конференция «Юнкоровское движение в системе гражданского воспитания учащейся молодежи», школьники станут участниками всеукраинской акции «Совместное патрулирование юнкоров со службами УГАИ», победители конкурса посетят николаевскую десантно-штурмовую бригаду, «Аллею памяти журналистов». И, конечно, незабываемой для юнкоров будет сама церемония награждения. Лучших юнкоров прокатят по улицам города на лимузинах!
    За 15 лет было подано на конкурсы около десяти тысяч изданий. Не сложно посчитать, что к их созданию были причастны около тридцати тысяч школьников. А вообще юнкоровское движение в Украине насчитывает сегодня около 60000 талантливых детей.
    С каждым годом работы, которые подают юнкоры на участие в Национальном конкурсе школьных газет, становятся более профессиональными. Кроме того, Национальный конкурс очень важен для имиджа города. Он способствует прозрачности в сфере образования и поднимает общий уровень уважения к профессии журналиста», - говорит Глеб Головченко.
    Желаем удачного старта XV Национальному конкурсу школьных газет, а ребятам - новых творческих успехов!
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments