28 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • О налогообложении доходов, полученных от операций по обмену квартир

    Надо ли уплачивать налог на доходы,  если я обмениваю двухкомнатную квартиру на трехкомнатную без доплаты? Инна Коваленко.В соответствии с п. 172.8 ст. 172 Налогового кодекса под продажей понимают любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.
    Согласно п. 172.1 этой статьи, доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, размещенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса в зависимости от его назначения, и при условии нахождения такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет, не облагается налогом.
    Условие нахождения такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.
    Пунктом 172.2 ст. 172 Налогового кодекса определено, что доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более, чем одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 этой статьи, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 этой статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 этого Кодекса, то есть 5%.
    Кроме того, в соответствии с
    п. 172.3 ст. 172 Налогового кодекса, доход от продажи объекта недвижимости определяется, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.
    Следовательно, доход от продажи (обмена) двухкомнатной квартиры на трехкомнатную не облагается налогом только при условии одновременного соблюдения всех требований, в частности: продажа (обмен) один раз в течение отчетного налогового года и нахождение такого имущества в собственности плательщика налога свыше трех лет. При этом последнее условие не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство. В случае несоблюдения указанных требований такая недвижимость облагается налогом согласно п. 172.2 ст. 172 Налогового кодекса, то есть по ставке 5%.

     

      Просмотров: