26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В Европе на праздники съедят три миллиарда пасхальных яиц!

    Во многих европейских странах считается, что яйцо, снесенное в последний перед Пасхой четверг или в Страстную пятницу, не портится. В некоторых семьях его хранят целый год. В Германии такое яйцо советуют есть женщинам, желающим, чтобы у них родился мальчик. А еще, согласно статистике, жители Евросоюза съедают в праздничные дни около трех миллиардов яиц!
    Пасхальными яйцами «христосуются», разбивая по очередности разные концы. Этот обычай имитирует трехкратный поцелуй. В Болгарии первым окрашенным и еще не высохшим яйцом мажут детям лбы и щеки - для красоты и здоровья. Кроме того, у девушек существует обычай дарить пасхальные яйца понравившимся юношам.
    С обычаем красить яйца связано несколько легенд. Первая гласит, что в день, когда родился римский император Марк Аврелий, одна из кур его матери снесла яйцо, покрытое красными точками. Это было воспринято как знак, и с 224 года римляне стали посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.
    Согласно другой легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир, где на столе были жареная курица и крутые яйца. Один из иудеев заявил, что Иисус воскреснет на третий день, и, получив возражение хозяина дома, добавил: «Если курица на столе оживет, а яйца покраснеют, тогда он воскреснет». И тут же так и случилось.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments