26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Шаг навстречу Европе

     Хотя отношения между Европейским Союзом и Украиной не всегда были простыми, сегодня есть основания говорить об их выходе на восходящую траекторию.
    30 марта представители Украины и ЕС парафировали текст Соглашения об ассоциации - документа, призванного стать дорожной картой евроинтеграции Украины.
    В выстраивании отношений с Европейским Союзом важен реализм, которого часто не хватало украинским политикам во времена «оранжевой» пятилетки. Команда Януковича провела работу над ошибками и наполнила отношения с ЕС понятным европейцам прагматизмом. Министр иностранных дел Константин Грищенко полагает, что в течение 6-12 месяцев Соглашение будет подписано, после чего отправится на ратификацию в Верховную Раду и парламенты стран-членов Европейского Союза. Украина последовательно продвигается к максимальному сближению с ЕС, четко заявив о своем стремлении добиться реализации этой стратегической внешнеполитической цели.
    Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС открывает возможности для более  эффективных отношений в сфере экономики, обеспечивая свободу передвижения товаров, капиталов и рабочей силы. Это означает, что миллионы украинских гастарбайтеров перестанут быть людьми второго и третьего сорта во время своих попыток заработать за рубежом. Соглашение наполнит реальным содержанием присоединение Украины к Болонской системе образования, открыв для украинских студентов двери европейских университетов. Миллионы контактов между украинцами и гражданами государств ЕС обеспечат народную дипломатию, пожалуй, наиболее эффективную из всех форм реализации внешней политики.
    Не случайно одним из приоритетов в отношениях Украины и ЕС является упрощение визового режима. Мы вместе с нашими соседями по Центральной и Восточной Европе десятки лет жили за железным занавесом, поэтому вполне оправданно претендуем на то, чтобы в Старом Свете не появлялись новые разграничительные линии. К тому же создание общего культурного и ментального пространства будет способствовать сближению между различными европейскими народами, наполнению реальным содержанием лозунга о Европе без границ.
    Не приходится сомневаться, что ЕС заинтересован в сближении с Украиной, ведь наша 45-миллионная страна для европейских предпринимателей - это огромный потребительский рынок. Уникальное географическое расположение и хорошо подготовленные рабочие руки играют роль дополнительных стимулов в двустороннем сближении. Напомню, условия создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС были согласованы еще несколько месяцев назад.
    Виктор Янукович в интервью польской газете Dziennik Gazeta Prawna отметил, что наше государство нуждается в поддержке Европейского Союза в вопросе создания зоны свободной торговли. Этот тезис обусловлен тем фактом, что ЕС является главным торговым партнером нашей страны, причем объемы товарооборота постоянно растут. Сегодня важно не допустить дискриминации украинских товаров на европейском рынке. Глава государства подчеркнул, что ожидает от европейских партнеров большего доверия и открытости, ведь европейская интеграция остается неизменным приоритетом внешнеполитического курса Украины.  
    Ведущие эксперты называют Соглашение об ассоциации Украины и ЕС беспрецедентным по глубине и качеству документом. Есть все основания говорить о максимальном сближении между нашей страной и Европейским Союзом - самым мощным политическим и экономическим объединением на континенте. На этом фоне можно предположить, что проведение Евро-2012 станет масштабной презентацией украинских возможностей, и после завершения чемпионата евроинтеграция получит мощный импульс. В пользу этого говорит и европейский выбор Украины, и осознание европейцами того факта, что без нашей страны процесс формирования единого европейского пространства выглядит незавершенным.

    Николай ПАСЕНЮК,
    журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments