28 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские ромы на выставке доказывали, что их история не только цветастые рубашки, цыганский табор и бубенцы...

     В пятницу на улице Фалеевской в Николаевском областном доме художественного творчества открылась выставка «История ромского народа. От зарождения до сегодняшнего дня». Она приурочена к Международному дню ромов, который отмечали 8 апреля.
    В двух комнатках с трудом уместились сотни экспонатов из частной домашней коллекции руководителя цыганского ансамбля «Бахталэ» Владимира Юрковского. Это газетные вырезки и книги о ромах, афиши цыганских ансамблей, картины, расписанные цветастыми узорами блюда.
    Со старых фотографий на стенде «Они сражались за Родину» на посетителей выставки смотрят воины-цыгане, храбро воевавшие на полях сражений Великой Отечественной войны.
    Есть в экспозиции и колесо кибитки, и пестрые цыганские костюмы, и бубен, и, конечно, гитара. А корневую скульптуру «Чудра» Владимир Юрковский сделал сам больше тридцати лет назад.
    На открытии выставки побывал Николаевский городской голова Владимир Чайка. Сегодня в Николаеве живут около полутора тысяч ромов. Одна из целей организаторов выставки - поломать сложившиеся в обществе негативные стереотипы о цыганах. Народе, который дал миру немало знаменитостей. Кстати, вы знаете, что цыганская кровь текла в жилах легендарного Чарли Чаплина и писательницы Жорж Санд?

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments