26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «НИБУЛОН» в Херсонской области начал строительство главной речной базы компании на Днепре

    Через два с половиной месяца начнет работу первый в соседнем регионе речной терминал компании Героя Украины Алексея Вадатурского.
    На днях в поселке городского типа Казацкое, что на Днепре, был дан старт строительству первого в Херсонской области терминала по отгрузке зерновых и масличных культур на речной транспорт. Это будет уже 21-й по счету элеватор сельскохозяйственной компании «НИБУЛОН» в Украине.
    3 апреля в торжественной церемонии начала строительства, которая состоялась под председательством главы Херсонской облгосадминистрации Николая Костяка и главы Херсонского областного совета Виктора Пелыха, участвовали председатель Бериславской райгосадминистрации Ярослав Павливский, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, директор представительства датской компании «Cimbria Unigrain A/S» в Украине Оксана Стретович, представители и работники десятков строительных компаний и сотни местных жителей.


    «Инвестиционный проект компании «НИБУЛОН» является классическим примером ведения социально ответственного бизнеса и эффективного партнерства между органами власти, предпринимателями и обществом. Какой бы инвестор к нам ни зашел, мы, в первую очередь ставим четыре вопроса: сколько будет инвестировано средств, сколько рабочих мест, какая зарплата и что будет сделано для местной общины! Эта компания выполнила все свои обязательства», - сказал в Казацком Николай Костяк.
    Херсонский губернатор напомнил, что с момента его первой встречи с генеральным директором ООО СП «НИБУЛОН», Героем Украины Алексеем Вадатурским прошел лишь год, а со дня подписания меморандума о сотрудничестве между областной администрацией и компанией - чуть больше семи месяцев. В кратчайшие сроки пройдены все согласования, и на живописном берегу Днепра уже кипит стройка. По словам Костяка, это свидетельствует о том, что Херсонщина становится инвестиционно привлекательной.
    (Окончание.
    Начало на 1-й стр.)
    Это подтвердил и Алексей Вадатурский, который подчеркнул, что строительство не было бы начато, если бы в Херсонской области не создали нормальные условия для вложения инвестиций.
    Руководитель напомнил, что его «НИБУЛОН» является лидером строительства в аграрном секторе Украины. Сейчас элеваторные мощности компании составляют 1,6 миллиона тонн, но в обозримом будущем увеличатся до 2,5 миллиона. Компания продолжает также наращивать свои объемы. Уже сегодня «НИБУЛОН» способен обеспечить поставку годовых потребностей зерна в такие страны, как Иордания, Судан, Израиль, Тунис или годовую норму для такой большой державы, как Испания. В планах предприятия обеспечить объемы поставки зерна, равноценные годовой потребности Египта. Вадатурский сообщил, что экспортные возможности компании реально довести до 10 миллионов тонн, а Украины - до 35-40 миллионов. Но одна из главных задач компании - дать возможность украинским аграриям стать полноценными участниками экспорта зерна, в том числе и в рамках мировой продовольственной программы.
    Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сообщил, что на днях участвовал в телемосте аграриев Украины, России и Казахстана. «Все говорили: сейчас самая важная задача - не только увеличить производство зерна, но и строить элеваторы. Приятно, что Украина на фоне дружественных стран выглядит очень хорошо. В первую очередь благодаря «НИБУЛОНу». За последнее время около 50 процентов новых современных элеваторов в Украине построила эта компания», - сказал Клименко.
    В целом же, говоря об объекте в Казацком, можно смело применить слова «уникальный», «особенный». Уникальной станет главная площадка компании для базирования нибулоновского флота. Ведь именно в Казацком будет происходить процесс перегрузки и загрузки сельскохозяйственной продукцией несамоходных судов компании. Именно здесь оборудуют места для заправки буксиров горючим, бункеровки водой, снятия льяльных вод и т. п. Команды смогут пополнить запасы необходимых продуктов питания и бытовых вещей. Экипажи получат возможность отдохнуть после вахтенных смен в комфортабельных комнатах дома для командированных.
    Важно отметить и особенное место расположения терминала - ниже Каховского шлюза. Это даст возможность осуществлять перевозку водным транспортом почти круглый год при условии наличия буксирного флота определенного ледового класса. И компания
    «НИБУЛОН» имеет флот данного типа - буксиры серии «Poss-115».
    Отличается этот речной терминал и уникальным причальным сооружением длиной 315 метров, которое будет включать грузовой причал (105 метров) и швартовные палы (210 метров). Это позволит одновременно швартовать три (!) несамоходных судна «NBL» (длина каждого 90 метров). Для сравнения: длина причальных сооружений других терминалов компании не превышает 120 метров. За навигационный период в Казацком будет возможно осуществить сотни судозаходов.
    У причала проведут дноуглубительные работы, дабы тут могли швартоваться сухогрузы водоизмещением до пяти тысяч тонн. Также «НИБУЛОН» укрепит берег, что защитит прибрежную территорию от размывания. Пригодится в этом деле современный финский
    земснаряд, приобретенный компанией в ноябре 2011 года.
    Визиткой предприятия станут и революционные технологии, и новейшее оборудование, предоставленное проверенными партнерами из Дании, Германии, США, Голландии, Бельгии и других стран мира. На терминале впервые установят модернизированные шестисекционные сушилки мощностью 75 тонн в час, по последнему слову техники оборудуют лабораторно-административный комплекс, где найдется место шведским анализаторам зерна, немецким пробоотборникам и тепловым сушильным шкафам, американским влагомерам зерна и инфракрасным анализаторам, российским измерителям клейковины и прочим новинкам.
    Уделено внимание и экологическому аспекту. Для защиты днепровской питьевой воды от загрязнения в филиале «Казацком» внедрят технологию очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с использованием японских ультрафильтрационных биореакторов мембранного типа.
    Не будет лишним сказать, что инвестиционный проект «НИБУЛОНа» даст возможность уменьшить нагрузку на автодороги страны на 100 тысяч грузовиков ежегодно! А это огромный позитив - как с точки зрения сохранения окружающей среды, так и с точки зрения экономии средств государственного и местных бюджетов на ремонт дорог.
    Строительство терминала в Казацком станет первым этапом реализации в Херсонской области инвестиционного проекта «НИБУЛОНа», направленного на возрождение Днепра как судоходной артерии Украины. За три месяца в этот объект инвестируют около 160 миллионов гривен.
    Напомню, что партнерами «НИБУЛОНа» являются Международный и Европейский банки реконструкции и развития, банки «BNP Paribas» (Франция), «Banque Cantonale Vaudoise» (Швейцария), «ING» (Нидерланды), «Rabobank» (Нидерланды), правительства Дании, Голландии и Швеции. Также в числе партнеров Государственный экспортно-импортный банк Украины. А экспортно-кредитный банк США рассматривает возможность предоставления «НИБУЛОНу» гарантий для финансирования 75 процентов контрактов на поставку элеваторного оборудования. Кредитором выступит немецкий «Raiffeisen Bank International». Подписание соглашения запланировано на ближайшее время.
    «Нам выгодно, что «НИБУЛОН» дает аграриям за их продукцию справедливую цену. Если, например, сегодня другие компании покупают подсолнечник у селян по 4100 гривен за тонну, то «НИБУЛОН» - за 4400! Триста гривен - это существенная разница», - сказал Николай Костяк. Губернатор также сообщил, что февраль на Херсонщине действительно выдался лютым. Вымерзло 60 процентов озимых. Поэтому ставка будет сделана на поздние зерновые - в частности, сорго. Данная культура дает урожай в несколько раз больше, чем ячмень. Но кому продать этот не очень «раскрученный» в Украине хлебный злак? Конечно, выручит «НИБУЛОН».
    «У нас есть договоренность с Алексеем Афанасьевичем - его компания готова закупить в Херсонской области сорго будущего урожая», - проинформировал губернатор.
    В продолжение темы Алексей Вадатурский отметил, что сегодняшнее событие - это начало строительства основной базы нибулоновского флота. «Казацкое для  нас -  это врата на Днепре, а строительство перегрузочного терминала в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области станет логичным завершением инвестиционной программы по главной артерии Украины. Как результат, на 680 километрах береговой зоны Днепра будут работать самые современные перегрузочные терминалы и речной флот», - сказал руководитель предприятия.
    Кроме того, проект «НИБУЛОНа» для Херсонщины - это рабочие места для местных строителей, дополнительный доход для аграриев и стабильные поступления в местный и региональный бюджеты. Услуги украинского аграрного лидера будут приближены непосредственно к сельхозтоваропроизводителям, а местные хозяйства почувствуют себя субъектами внешнеэкономической деятельности, поставляя зерно в другие державы, в том числе и в рамках продовольственной программы ООН.
    А как же социальный аспект? Всем ведь известно: там, где появляется «НИБУЛОН», жизнь местных общин меняется к лучшему. «Мы сразу выкупили землю под строительство терминала. Местный бюджет получил 2,8 миллиона гривен. Еще миллион гривен выделили Казацкому на решение социальных вопросов. Уверен, жизнь поселка в корне изменится», - сказал Вадатурский.
    И тут Алексей Афанасьевич совершенно прав. Строительство только началось, а жители Казацкого уже ощутили на себе положительное влияние социально ответственной компании. Осуществляется капитальный ремонт детского сада «Сказка», для которого купили мебель и оборудование почти на 500 тысяч гривен. Начат ремонт местного дома культуры и спортивного зала, на который уже израсходовано почти 200 тысяч гривен. В планах капитальный ремонт дороги на центральной улице Казацкого, решение проблемы освещения поселка и помощь школе. А вокруг населенного пункта «НИБУЛОН» построит объездную дорогу, по которой пойдут грузовики с зерном.
    ...В ходе церемонии протоиерей Петр Ярема освятил место строительства, а затем Алексей Вадатурский и его гости надели каски, взяли в руки мастерки и замуровали в фундамент одного из зернохранилищ капсулу с воззванием к потомкам.
    Губернатор сообщил селянам, что ленточку на торжественном открытии 21-го элеваторного комплекса компании в Казацком перережут 21 июня - в канун Дня Конституции Украины. Так пообещал ему Вадатурский. А руководитель «НИБУЛОНа» своего слова не нарушает.
    P.S. Так сложились традиции «НИБУЛОНа», что директор одного предприятия передает «эстафетный кирпич» директору следующего объекта, который построит компания. Церемония в Казацком не стала исключением: эстафета была передана на Киевщину, где
    «НИБУЛОН» вчера начал возводить свой 22-й элеватор.
    К сожалению, эстафету передали не Николаевщине. А ведь нашему региону, ох, как не хватает таких достойных инвесторов!





    На снимке: на месте будущего терминала в Казацком.



      Просмотров:
      comments powered by HyperComments