28 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Голландцы хотят вернуть себе николаевский завод «Океан»?

    Голландская компания Оkean BV, которая с 2006 года владела ЗАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», а также ее основной кредитор Logistic Solutions Limited (Британские Виргинские острова) подали совместный судебный иск в Нидерландах с целью восстановить контроль над николаевской верфью.
    Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-релиз голландской компании. «В случае успеха в данном судебном разбирательстве Okean будет восстановлен в своих правах собственника 98,74 процента акций завода и его основного кредитора на сумму свыше 53 миллионов евро», - отмечается в сообщении. Истец уточняет, что задолженность образовалась в результате прямого кредитования компанией завода «Океан» в период с 2006 по 2009 годы.
    Оkean утверждает, что в марте 2010 года, незадолго до того, как владелец нидерландской компании - норвежская Wadan Yards Group AS - была объявлена банкротом, 98,74 процента акций «Океана» были переоформлены на компанию Blakur Company Inc (Британские Виргинские острова), а расчет за них произведен векселем.
    Согласно сообщению, Blakur Company вскоре после завершения сделки и перепродажи активов объявила о своей ликвидации, а акции украинского завода передавались по цепочке через ряд виргинских и панамских оффшоров, и в конечном итоге в апреле 2011 года оказались в собственности компании Olympus Investments (2001) BV (Нидерланды). Затем о готовности приобрести 50 процентов акций завода «Океан» сообщила компания «Смарт-холдинг», владельцем которой является российский олигарх Вадим Новинский.
    Оkean также утверждает, что в марте 2010 года долги судостроительного завода на сумму более 53 миллионов евро были проданы Blakur Company Inc за 200 долларов, а в мае 2010 года переоформлены в собственность кипрских компаний Poizanter Holdings Limited и Fradomna Investments Limited с последующим обеспечением их залогом основного движимого и недвижимого имущества «Океана».
    Согласно пресс-релизу, Okean и Logistic Solutions подали иск в Нидерландах в марте 2012 года, а ответчиками по нему выступают Olympus Investments (2001), Poizanter Holdings, Fradomna Investments, «Смарт-холдинг», Blakur Company и ее бывший директор Джудит Хембургер из Швейцарии, которые вызваны в районный суд Амстердама на 22 сентября 2012 года.
    В документе говорится, что в поддержку данного иска 21 марта 2012 года окружной суд Никосии (Кипр) заморозил активы Poizanter Holdings и Fradomna Investments, а также запретил им передавать долги «Океана» или взимать их любым способом.
    Одновременно в «Смарт-холдинге» агентству сообщили, что никаких исков к структурам «Смарт-холдинга» по данному поводу не подавалось. «Соответственно, нет повода что-то комментировать», - отметили в компании.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments