28 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Чиновники у власти не имеют права издеваться над народом

     Социологи фиксируют ослабление протестных настроений в Украине. Если в прошлом году 40 процентов граждан готовы были участвовать в уличных акциях, отстаивая свои права, то сейчас - 36. При этом количество радикально настроенных людей уменьшилось с 17 до 13 процентов.
    Чем объяснить такую тенденцию? Очевидно, только апатией и неуважением к себе. Разве наша жизнь улучшилась? Нет! За два года после президентских выборов бедных в Украине стало вдвое больше. Зато олигархи от Партии регионов ежегодно утраивают свои капиталы. Впервые в рейтинге самых богатых людей страны появился врач-стоматолог Александр Янукович.
    Советники, видимо, порекомендовали Президенту накануне выборов задобрить самые бедные слои населения - пенсионеров, инвалидов. Тогда, мол, они проголосуют за Партию власти. Поэтому с 1 апреля пенсии вырастут на 21 гривну, При том, что обещали существенную прибавку
    Следующее повышение пенсий, очевидно, следует ожидать в 2015 году - перед президентскими выборами.
    Нынешний Президент продолжает обвинять своих предшественников, которые передали ему разбалансированную страну. Но многочисленные «реформы» последних двух лет привели к одному - он подчинил себе парламент, министров, судей, местных чиновников. Он один управляет страной. А его подчиненные захотели - повысили тарифы на электроэнергию, захотели - посадили в тюрьму неугодного политика!
    Продолжается тотальное наступление на средний класс. Рейдеры под прикрытием правоохранителей захватывают чужой бизнес. Примеров - хоть отбавляй! Предприниматели вынуждены бежать за границу, чтобы не оказаться за решеткой. Силовикам не верят, без взятки многие просто не работают. Все пронизано коррупцией - финансовые потоки исправно ходят по властной вертикали.
    Ежедневно СМИ сообщают о многочисленных грабежах, убийствах, изнасилованиях. Слишком распоясались чинуши, нувориши и их дети, которых в народе называют «мажорами». Для них закон не писан, а человеческая жизнь - ничего не стоит. Они стреляют в людей, избивают их и давят «мерседесами» - «мажорам» все сходит с рук.
    Дошло уже до того, что высокопоставленные чиновники воруют картины, принадлежащие государственным музеям. Но это мелочи: они за бесценок «приватизируют» заводы и фабрики, они за бюджетные средства прокладывают дороги к семейным имениям и строят собственные вертолетные площадки. Теперь нацелились забрать у селян землю, чтобы сделать их батраками. Все работает на обман народа и выкачивание денег из Украины. Поэтому в богатой ресурсами стране простые люди еле сводят концы с концами, а кучка приближенных к «семье» олигархов жирует.
    Нынешняя команда крепко схватилась за власть и не собирается от нее отказываться. В ход пускают арсенал - от уничтожения прессы до политических репрессий против оппонентов. Правда, на всякий случай готовят себе запасные аэродромы за рубежом: за украденные в Украине деньги покупают там виллы, яхты и самолеты, открывают миллионные счета в банках. Надеются, что успеют убежать.
    В то же время через диктаторские замашки нынешней власти простые граждане рискуют остаться вне европейской цивилизации. ЕС не хочет принимать украинцев в свою семью: у вас нет демократии и верховенства права. А это значит, что мы не сможем продавать свои товары в Европе, получать высокие зарплаты, свободно путешествовать, учиться за рубежом.
    Мы теряем не только европейские перспективы, но и право жить в свободной стране. Никто уже не отрицает, что такого упадка, как сейчас, в Украине еще не было. Иностранцы удивляются, почему мы молчим, почему не укажем власти на ее место. А и правда, неужели мы живем лучше, чем греки, итальянцы или испанцы? Они выходят на демонстрации, устраивают общегосударственные забастовки, выражая недовольство действиями правительств. Тогда власть должна считаться с народом, а то и уходить в отставку.

    Степан ЩЕРБА,
     журналист


      Просмотров:
      comments powered by HyperComments