28 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Березнеговатские воды

    Депутаты Николаевского облсовета отправились  в сельскую глубинку.Еще недавно жители села Лепетиха Березнеговатского района не знали, что делать с водой в подвалах, которая появлялась там каждый раз с приходом весны. Когда руководство района взялось за проектно-сметную документацию строительства дренажной системы, никто и не верил, что проблему можно решить. Теперь же, даже после обильных осадков зимой, о подтоплении стали забывать. Глава облсовета Игорь Дятлов, проводя в районе День областного совета, отправился в Лепетиху, чтобы проверить качество выполненной работы.
    - Это были одни из первых сессий у меня как руководителя фракции, когда мы добивались выделения средств из экологического фонда на решение этой проблемы, - сказал Игорь Дятлов, осматривая дренажную систему.
    На решение проблемы подтоплений было выделено около пяти миллионов гривен. На сегодняшний день из всей суммы осталось освоить только 150 тысяч. Через месяц работы планируется закончить.
    По словам главы райгосадминистрации Анатолия Круца, особенно много неудобств ежегодные весенние подтопления доставляли детскому саду. Теперь же у воспитателей другие заботы: в этом году планируют заменить котлы, это даст возможность экономить
    30 процентов электроэнергии.
    День областного совета проводится систематически в каждом районе области. Его цель - проверить выполнение решений и программ областного совета. В этот день депутаты работают в сельских и поселковых советах, изучают проблемы и предоставляют организационно-методическую помощь работникам органов местного самоуправления.
    В Березнеговатский район выехали 11 депутатов -  первый заместитель главы облсовета Владимир Пащенко, Александр Смирнов, Виктор Видяпин, Фазиль Гаджиев, Юрий Козловский, Николай Жук, Тарас Креминь, Андрей Кротов, Николай Скорый, Николай Кравченко, Артем Хачатуров. Изучив ситуацию на местах, депутаты обсудили ее на итоговом совещании.
    Уже в который раз депутаты отметили, что ни население, ни работники органов местного самоуправления не знают о программе по обеспечению жильем молодых граждан. Глава облсовета подчеркнул, что это проблема не только Березнеговатского района, но и всей области. На одной из сессий депутаты выразили недоверие руководителю Фонда содействия молодежному жилищному строительству Василию Федорончуку, однако киевское руководство Фонда не прислушалась к мнению николаевцев.
    (Окончание.
     Начало на 1-й стр.)
    Даже после этих событий политика Фонда по отношению к сельским жителям не изменилась.
    - Вы задаете вопрос - а деньги есть? Я вам скажу, деньги есть. Порядка десяти миллионов гривен только на этот год, - сказал Игорь Дятлов. - Но из областного бюджета ничего финансировать не будем, пока не поменяют руководство этого Фонда.
    Из положительных достижений района заместитель председателя облсовета Владимир Пащенко отметил то, что в селе Новоукраинка, к примеру, абсолютно все дети обеспечены горячим питанием. Из 80 ребят 76 питаются бесплатно. Это стало возможным благодаря помощи, которую учебным заведениям оказывают местные фермеры. По мнению Владимира Пащенко, этот положительный опыт должны перенимать и в других районах Николаевщины.
    Что касается вопроса борьбы с преступностью, то депутат облсовета Николай Жук отметил достижение Висуньского сельсовета. Здесь люди организовали общественный контроль - после 23.00 детям бывать на улице не разрешается. Нарушителей общественники доставляют домой, к родителям.
    Тарас Креминь отметил, что сегодня областной совет как никогда в силах решать проблемы. «Потому не бойтесь их поднимать», - обратился депутат к присутствующим.
    Николай Кравченко поднял такую проблему, как малокомплектность школ. А Игорь Дятлов резонно отметил, что закрыть школу - дело нехитрое, но что будет с детьми? И сразу же дал поручение комиссии по вопросам образования проанализировать количество учебных заведений и учеников в районе, чтобы найти оптимальный выход из ситуации.
    Подводя итог совещания, глава облсовета подчеркнул важность работы с крупными предприятиями и фермерскими хозяйствами района. Ведь социальный договор, заключенный между ними и местной властью, - это залог того, что к решению многих злободневных местных проблем будут привлечены спонсорские средства.
    В рамках Дня областного совета Игорь Дятлов посетил в Березнеговатом аптеку сети КП «Фармация», которая считается одной из лучших среди районных коммунальных аптек. Заведующая аптекой Светлана Диденко была поощрена благодарностью главы Николаевского облсовета.
    - Я получила награду за хорошую работу всего нашего коллектива, - сказала она. - Вы видите, какой у нас торговый зал, какой большой выбор. Такие и сельские наши аптеки. Они меньше, но все необходимое здесь есть. Работают высококвалифицированные специалисты, которые могут ответить на все ваши вопросы.
    Также стоит отметить, что в Березнеговатском районе областная программа по освещению сельских населенных пунктов сработала на сто процентов. Здесь абсолютно все села в ночное время освещаются.

    На снимке: глава Николаевского облсовета Игорь Дятлов и заведующая аптекой Светлана Диденко.

    Пресс-служба Николаевского областного совета

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments