28 мая

В Украине появилась партия «гражданской оппозиции»

УСДП, возглавляемая Королевской, стала называться «Украина - вперед!»
Политические эксперты прогнозировали оживление общественных движений с приходом весны. Многие из них акцентировали внимание на том, что для победы на выборах оппозиции во что бы то ни стало следует находить общий язык с общественными организациями. В частности, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко еще в феврале отметил, что «для оппозиции союз с социальными протестными группами - один из важных резервов перед выборами. Если удастся решить эту задачу - это прибавит шансов для оппозиции, если нет - то убавит».
На сегодняшний день, после проведения 21 марта в Киеве Форума общественных лидеров «Новые лидеры - новая страна», становится очевидно, что комплексно решить задачу сотрудничества с общественными движениями в украинской политике удалось лишь одному политику оппозиционной направленности - народному депутату Наталии Королевской. Именно к ней решили обратиться представители общественных организаций и движений с просьбой возглавить их поход «в политику». «То, что делала Наталия Королевская, готовила законопроекты, проводила их в Верховную Раду, не делает ни один из так называемых «народных» депутатов», - уверен сопредседатель Гражданского движения «Вперед!» Андрей Панаетов. Наталия Королевская, по его словам, плечом к плечу прошла полтора года нелегкой борьбы за права людей. Именно поэтому общественные лидеры предложили ей  взять название гражданского движения «Вперед!» как название для вновь создаваемой партии.
«Мы показали власти, что мы есть и что мы - сила. Единственная настоящая оппозиция - это народ Украины. Пришло время действий, - заявила в своем выступлении на Форуме Наталия Королевская. - Я принимаю ваше предложение и считаю, что наша партия должна называться «Украина - вперед!».  Съезд партии, состоявшийся в тот же день, принял новое название, а также подтвердил, что партия и дальше находится в оппозиции к действующей власти.
«Ребрендинг УСДП - это ожидаемое и логичное решение. Во-первых, переименование помогает выйти за рамки узкой идеологической ниши, - отметил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя проведение Гражданского форума «Новые лидеры - новая страна». Вторая причина - в том, что в Украине существует целый ряд социал-демократических партий, похожих по названию, из-за чего их постоянно путают». «Переименование партии было неизбежно, - считает директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, - оно не только именует ожидания самой партии и ее лидера, но и знаменует создание оппозиции нового типа». По его мнению, та оппозиция, которая досталась Украине от предыдущей власти, состоит из бывших элит и на сегодняшний день не пользуется спросом со стороны общества, не может эффективно представлять его интересы. «Создание нового движения важно для всех, поскольку оно свидетельствует о том, что гражданское общество в Украине достигает стадии зрелости. Из него появляются новые лидеры с новой позицией, которые привнесут в украинский политикум новые веяния», - подчеркнул политолог.  
«Союз с общественными активистами - естественный, логичный и перспективный, - считает В. Фесенко. - Ведь практика показывает, что в последние два года самые заметные оппозиционные выступления - это не выступления политиков. Это выступления общественной оппозиции, новых протестных движений - предпринимателей, чернобыльцев, афганцев». Поэтому, считает он, установка на союз с новыми общественными движениями, в том числе предпринимательским - это и органично для Королевской, и в то же время достаточно перспективно.  Ведь по мнению президента Аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, эти выборы будут отличаться тем, что гражданское общество будет играть достаточно большую роль в избирательной кампании. По мнению эксперта, участие гражданского общества ожидается в двух форматах. «Во-первых, играть в традиционном понимании, реализуя мониторинговые проекты и проекты наблюдения за выборами, которые планируют делать «Чесно», Комитет избирателей Украины и так далее. Во-вторых, в выборах будут принимать участие гражданские активисты, которые либо непосредственно будут входить в политические силы, либо будут активно продвигать своих кандидатов по мажоритарным округам», - подчеркивает политолог. «В этом ключе идея объединения с известными общественными организациями верна», - считает эксперт.
«Более того, в украинской политике существует запрос на свежую кровь. Без привлечения гражданских активистов этого сделать не удастся, - считает руководитель центра «Третий сектор» политолог Андрей Золотарев. - Беда украинской политики - тотальная имитация. Имитация привлечения, имитация единения с народом, имитация решения проблем народа. Если Наталия Королевская сумеет преодолеть разрыв между реальной жизнью и виртуальной политикой, она будет на коне», - заявил он.

Иван Кручинин, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments