25 мая

Янукович повторил обещания двухлетней давности

Власть начала подготовку к парламентским выборам-2012.
Премьер-министр нахваливает свои «достижения», а Президент, как и два года назад, пообещал «улучшение жизни уже сегодня». Ставка сделана на самые бедные слои населения, которых легче задобрить - пенсионеров, инвалидов, ветеранов. На этот раз бюджетникам власть даже ничего не обещает. Она надеется получить голоса врачей и учителей традиционным способом - применив административный ресурс.
Кто поверит, что Президент выполнит заявленные обещания, ведь денег в бюджете нет? Правительство бросилось в международные фонды, но те отказали в ссуде. После этого даже премьер-министр Азаров назвал некоторые из обещаний Януковича «противоречивыми». Скажем, слова Президента об уменьшении кредитной ставки на покупку жилья до 2-3 процентов человек в здравом уме никогда не воспримет всерьез, ведь сейчас банки выдают кредиты под 25-35 процентов.
Финансирование обещаний Президента власть планирует начать в основном с 1 сентября, то есть за два месяца до выборов. Основной козырь Януковича - повышение пенсий в среднем на 100 грн. Экономисты подсчитали: реальная прибавка составит всего
20 грн.! Больше, по 400-500 грн., перепадет кучке избранных пенсионеров, которые и сейчас хорошо живут. Вот в среднем и выйдет по 100 грн. на человека.
Оппозиция считает обещания Януковича социальной коррупцией. «Президент решил, что именно перед парламентскими выборами можно купить голоса украинцев за те подачки, которые он предлагает как социальные инициативы», - сказал лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк.
Прошло уже три недели, как Президент заявил об очередном «улучшении жизни» для граждан, однако до сих пор не подал свои социальные предложения в Верховную Раду. Пока Янукович дает поручение найти средства на «социалку», оппозиция уже действует. Яценюк внес в ВР собственный законопроект об увеличении социальных выплат и зарплат, отметив конкретные источники финансирования.
Предложенный лидером «Фронту змін» законопроект, в частности, отменяет уравниловку в начислении пенсий, чего уже давно ждут украинцы. Минимальная пенсия составит 1149 грн. И у кого больше стаж, тот будет получать минимум 1724 грн. Перерасчет пенсий будет осуществляться ежегодно с учетом роста минимальной зарплаты - это будет честно.
Государство должно оказывать большую поддержку детям из малообеспеченных семей. Если до этого дети 6-18 лет получали по 560 грн. в месяц, то после принятия закона, разработанного «Фронтом змін», - 1500 грн.
Яценюк настаивает на немедленном повышении зарплаты работникам бюджетной сферы. Зарплата педагогов в течение 2012 года должна вырасти минимум вдвое: оклад молодого учителя - до 2900 грн., а учителя высшей категории - до 3750 грн. Ставка хирурга высшей квалификации будет повышена с 1920 до 4280 грн.
В отличие от Януковича оппозиция знает, где взять деньги на повышение зарплат и пенсий. Лидер «Фронту змін» требует сократить расходы на государственные органы до уровня 2009 года и отменить льготы чиновникам. Только от этого экономия составит около 15 млрд. грн. в год. Яценюк также предлагает продать автомобили из автопарков чиновников и 10 из 13 государственных резиденций, а еще прекратить дорогостоящие ремонты в административных помещениях и кабинетах чиновников.
Больше можно зарабатывать и на приватизации, если госимущество не раздавать за бесценок приближенным олигархам, а выставлять на прозрачные торги. Необходимо положить конец контрабанде, которая ежегодно наносит ущерб на миллиарды гривен. Власти не по вкусу такие предложения Яценюка, потому что она привыкла жить роскошно. А что народ? Для него у Президента один рецепт улучшения жизни - напечатать дополнительные деньги. Кого волнует, что все социальные надбавки «съест» инфляция, цены подскочат до небес, а люди останутся при пиковом интересе?
Кардинально изменить ситуацию должны парламентские выборы-2012: заручившись поддержкой народа, объединенная оппозиция может создать большинство в ВР и в первую очередь принять социальные законопроекты. Украинцы заслуживают достойных пенсий и зарплат.
 Михаил Антонов, журналист
Просмотров:
comments powered by HyperComments