25 мая

Башмачки хитрого сапожника Абрама

Николаевские городские хроники XX столетия
Где фонари? Под глазом!
Разбитые носы, синяки и ссадины - все это жители дореволюционного Николаева в изобилии получали из-за плохих уличных фонарей, которые горели тускло, а иногда вообще не светили.
По этому поводу летели письма в газету, произносились гневные речи в различных учреждениях, сыпались проклятия в семейном кругу. Оригинальный способ заострить внимание на злободневной проблеме придумал один из горожан, который явился на бал-маскарад в необычном костюме. На голове у него красовался фонарь, глаз был подбит, рука забинтована, и назывался этот маскарадный наряд «Наше освещение».
Каблуки из... катушек
В 1919 году гардероб николаевцев пришел в упадок. Дефицит одежды и обуви ощущался везде. Сапожник Абраша, живший на Таврической улице, перешел на изготовление деревянных башмаков и постоянно был завален заказами горожан. Однажды явилась барышня, пожелавшая, чтобы для нее изготовили деревяшки, но на высоком каблуке. Поскольку плата за необычный заказ была внушительная (сало, мука, керосин и проч.), Абраша пообещал, что через несколько дней барышня получит требуемую модель.
Когда подошло время, модница пришла за своим заказом. Абраша выставил перед ней деревяшки на высоких каблуках - сделаны были эти каблуки из… катушек. Барышня была в восторге.
Обед без ложек и ножей
Группа рабочих явилась в столовую. На обед был горячий суп с горохом. Но в столовой не было ложек. Буханка хлеба была не порезана, так как не было и  ножей. И если хлеб быстро разломали руками, то как быть с супом?  Чуть помедлив, работяги стали его… пить.
Этот случай в столовой завода имени Марти был столь возмутительным, что о нем говорили 12 августа 1947 года на бюро Николаевского обкома КП(б) Украины.
Ухажеры в красных носках
В 1960 году среди николаевских мужчин вошли в моду красные носки. Это считалось особо шикарным, и только совсем уж отсталые личности надевали носки серого, коричневого или другого цвета. Среди таких личностей был и юноша, который в то время встречался с девушкой. И вдруг девушка перестала приходить на свидание.
Как выяснилось, ей было стыдно перед знакомыми, что ее парень не имеет красных носков. Пришлось срочно покупать модную новинку. Теперь девушка охотно гуляла с юношей по Советской - из-под брюк ее кавалера пламенем полыхали шикарные носки.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments