27 мая

Николаевские шахматисты Настя Рахмангулова и Саша Бортник завоевали по два «золота» чемпионатов Украины

Турнирами в Киеве и Николаеве стартовала серия финалов чемпионатов Украины по шахматам среди юношей и девушек.
В столице соревновались в самой старшей категории - до 20 лет. Здесь николаевцы рассчитывали на успешное выступление многократной чемпионки Украины Анастасии Рахмангуловой. В турнире по «классическим» шахматам состоялась мини-сенсация - его уверенно (10 из 11 очков) выиграла киевлянка Юлия Осьмак. Юлия является действующей чемпионкой мира, вот только в возрасте… до 14 лет. Наша же землячка в главном турнире завоевала «бронзу».
А вот в «быстрых шахматах» и в «блице» Анастасия не дала усомниться в своем классе, положив в копилку Николаевской области два «золота».
По похожему сценарию развивались события в турнире юношей до 16 лет, который завершился в Николаеве. На старте турнира его главный фаворит Александр Бортник неожиданно проиграл закарпатцу Тибе. Кто бы мог подумать, что именно это поражение окажется роковым - ведь обычно Саша выигрывает чемпионаты в своем возрасте с большим запасом. Но в этот раз у него был серьезный конкурент - одессит Эмиль Мирзоев.
В личной встрече в девятом туре шахматист из Александровки Вознесенского района выиграть не смог (ничья) и на финише с прекрасным результатом (9,5 из 11) таки отстал от одессита на пол-очка. Правда, в «быстрых» и «блице» Саша, как и Рахмангулова, полностью реабилитировался, взяв два «золота».
Еще две медали «хозяевам поля» принесли Пен Ли Мин («серебро» в быстрых шахматах) и Ирина Федюк («бронза» в блице). После двух видов с восемью медалями (4 «золота», 2 «серебра», 2 «бронзы») Николаевская область возглавила медальный зачет чемпионатов Украины. По три медали высшей пробы у харьковчан и одесситов.
Следующие финалы (до 14 лет) состоятся в Херсоне. Нашу область будут представлять Александр Вальковой и Пен Ли Ли. 

Павел ТРОЩЕНКО, мастер спорта ФИДЕ

Просмотров:
comments powered by HyperComments