24 ноября

Начальник Николаевского облУМВД Валентин Парсенюк: Трудоустроены будут все уволенные милиционеры

Сегодня состоялась пресс-конференция начальника Николаевского областного управления милиции полковника Валентина Парсенюка.
 Он подтвердил озвученную вчера на сайте Генеральной прокуратуры Украины информацию об увольнениях и прочих карах, которые обрушились на головы николаевских стражей порядка в связи с расследованием уголовного дела о покушении на убийство Оксаны Макар.
Так, уволены заместитель начальника следственного управления и начальник отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья личности облУМВД, а также начальник следственного отдела Центрального райотдела милиции. И.о. начальника Центрального райотдела отделался предупреждением о неполном служебном соответствии, а самого Валентина Парсенюка строго предупредили — за низкую организацию первоочередных работ на месте преступления.
Однако, подчеркнул Парсенюк, столичные прокурорская и милицейская комиссии, поработавшие в Николаеве, не усмотрели в действиях своих коллег нарушений закона, а, значит, уголовных дел в отношении николаевских слуг закона возбуждено не будет. Им вменили в вину только недостаточно профессиональное исполнение ведомственных инструкций. «Трудоустроены будут все уволенные. Пусть и не на таких высоких должностях. Кадрами разбрасываться не будем», - сказал полковник.
В то же время Парсенюк призвал не вешать всех собак на двух следователей, которые выехали на место преступления в составе следственно-оперативной группы. «Эти девушки работают следователями первый год. У них было минимум времени, чтобы собрать все материалы и не допустить ошибок. Они же не на убийство ехали, а на несчастный случай...», - сказал Парсенюк. В то же время полковник похвалил сотрудников уголовного розыска и участковых, которые «сработали нормально» и задержали негодяев. Валентин Николаевич сообщил, что их поощрят.
Что касается десятиминутной видеозаписи, на которой один из злоумышленников рассказывает жуткие подробности содеянного и которая стала хитом интернета, то, по мнению Парсенюка, это видео стало достоянием общественности легально. Полковник сообщил, что есть приказ главы МВД: в случае совершения особо тяжкого преступления сотрудники милицейских пресс-центров обязаны задавать подозреваемым ряд вопросов, записывать ответы на видео и предъявлять их общественности для избежания кривотолков. Парсенюк подчеркнул, что это видео было снято не в ходе допроса и не в кабинете следователя, поэтому не является тайной следствия. По словам руководителя пресс-службы Николаевского облУМВД Ольги Передеренко, видеозапись с ответами подозреваемого была направлена на серверы МВД и столичных телеканалов и лишь потом перекочевала в интернет. «Проведено служебное расследование. Материалы направлены в прокуратуру города, которая и примет решение по данному случаю. Но мы не видим никаких нарушений со стороны наших сотрудников», - сказал Парсенюк.
Появившуюся в интернете информацию о том, что на жизнь Оксаны Макар покушались якобы по заказу одного из фигурантов дела, полковник назвал «полным бредом».
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments