4 июля

23 марта в Николаеве похоронят легендарного игрока "Судостроителя" и питерского "Зенита" Павла Худояша

Автор: Серый Вадим
21 марта на 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана николаевского футбола, легендарного защитника «Судостроителя», мастера спорта Советского Союза Павла Ивановича Худояша.
21 марта на 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана николаевского футбола, легендарного защитника «Судостроителя», мастера спорта Советского Союза Павла Ивановича Худояша.
Павел Худояш родился 7 марта 1926 года в городе Николаеве. В юном возрасте участвовал в Великой Отечественной войне. О том, как воевал, говорят его боевые награды, среди которых орден Славы 3-й степени.
Футболом начал заниматься в 1945 году. Выступал в команде Группы советских войск в Германии, сборной Черноморского ВМФ, ВМС, одесском  «Металлурге», тбилисском ОДО и ленинградском «Зените». В составе сборной Ленинграда в 1956 году занял четвертое место на футбольном турнире I Спартакиады народов СССР. За это достижение удостоен звания мастера спорта СССР.
В николаевском  «Авангарде», позже переименованном в «Судостроитель», дебютировал в конце 1957 года. В основном играл на левом фланге защиты, но иногда и в линии нападения. За неполных пять лет провел в чемпионатах Советского Союза 120 игр и забил 12 мячей. Вице-чемпион УССР 1960 года.
Павел Иванович окончил факультет физического воспитания Николаевского педагогического института, курсы тренеров в Москве и много лет посвятил воспитанию юных футболистов. Среди его воспитанников Евгений Деревяга, Иван Балан, Павел Николаес и другие известные игроки.
Прощание с Павлом Ивановичем Худояшем состоится в пятницу, 23 марта 2012 года, с 12.00 до 13.00 в ритуальном центре, расположенном на ул. 1-я Слободская (угол Большой морской).
Просмотров:
comments powered by HyperComments