27 мая

Вчера в Донецке николаевскую девчонку прооперировали украинский профессор Фисталь и швейцарский доктор Шмидт

Обожженной Оксане закрыли раны искусственной кожей
Вчера в Донецком ожоговом центре жертве николаевских насильников Оксане сделали очередную операцию, которая длилась более двух часов.
Девушке вывели сигмостому, чтобы не допустить дополнительного инфицирования, поскольку у нее сгорела часть кишечника.
Помимо этого, Оксане провели ультразвуковую очистку как можно большего количества ран и закрыли искусственной кожей раны на пояснице, спине, бедрах и ягодицах, где повреждены кожа и мышцы. Руководили процессом профессор Эмиль Фисталь и швейцарский хирург Ян Шмидт.
Фисталь пояснил, что медики для закрытия ран пока не могут использовать постоянную кожу, поскольку до сих пор не могут определить глубину поражения: при четвертой степени ожога клетки отмирают постепенно, и нет гарантии, что этот процесс уже завершился.
«Я впечатлен тем, как команда донецких врачей справляется с такими сложными ожогами. Как медик я могу сказать, что сделано все возможное, чтобы сохранить жизнь», - сказал доктор Шмидт.
Пульс и давление девушки после операции в норме, сообщила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. По ее словам, здоровье Оксаны уже позволяет временно отключать аппарат искусственного дыхания, чтобы начинали работать легкие.
Доктор Ян Шмидт остается в Донецке - он продолжит лечение Оксаны. В ближайшие три дня никаких операций для 18-летней девушки не запланировано, поскольку ее организм еще не готов к столь частому хирургическому вмешательству.
Покалеченная Саша 11-е сутки находится в коме
Тем временем, 18-летняя Александра, которую жестоко избили и бросили умирать среди ночи в николаевском парке, уже 11-е сутки не приходит в сознание.
«Состояние девочки стабильно тяжелое, но какие-то прогнозы можно будет делать только после 14 суток комы», - рассказал главный врач Николаевской БСМП Александр Демьянов.
Девушку привезли в больницу раздетой. У нее тяжелая черепно-мозговая травма с отеком головного мозга, разрыв легкого, перелом костей носа и челюстей, перелом грудины и ребер.
«Сейчас у нее пошел сильный отек на мозг. Она сама не дышит. Говорят, что нужен дорогостоящий аппарат. В день на лечение нужно около 1800-1900 гривен, иногда даже больше. После того, как она придет в себя, потребуется еще несколько операций: на легких, для восстановления челюстей и носа, а также обследование головного мозга. Денег пока хватает, на счет перечислили около 50 тысяч гривен помощи», - рассказала мама девочки Алла Николаевна.  
Сашу избил молодой человек, с которым она познакомилась в баре
19-летнюю Александру зверски избили в Ленинском районе в тот день, когда случилась трагедия с Оксаной.  В реанимацию БСМП ее  привезли из сквера Памяти героев Чернобыля.
Вот версия николаевских правоохранителей, обнародованная на сайте областного управления милиции.
«Пострадавшая проводила досуг в одном из развлекательных заведений. Там познакомилась с девушкой, которая отдыхала с молодым человеком. Через некоторое время компания решила разойтись по домам. Пока девушки одевались, парень взял женские сумочки и вышел на улицу. В этот момент мимо проходила его жена, которая возвращалась с работы домой. Заметив мужа с чужими сумочками, женщина потребовала объяснений. Увидев, что конфликт набирает обороты, одна из девушек решила забрать сумочку. Но когда она подошла к парню, тот излил на нее свой гнев, начал избивать руками и ногами. Наряд патрульной службы милиции задержал злоумышленника. Он арестован. Возбуждено уголовное дело», - сообщает группа по связям с общественностью Николаевского городского управления милиции.
На лечение Саши собрали 35 тысяч гривен, на лечение Оксаны - более 1 миллиона
Тем временем общественность поднялась на защиту и Александры. Во время двух митингов, которые состоялись 15 марта на площади Ленина, больше тысячи горожан потребовали справедливого расследования уголовного дела, возбужденного по факту чудовищного избиения Саши. В интернете был выставлен расчетный счет, на который уже поступило около 35 тысяч гривен. Однако этих денег едва ли хватит. Каждый день лечения Александры обходится в полторы-две тысячи гривен...
Тем временем столичные СМИ уверяют, что на лечение Оксаны уже собрано около полутора миллионов гривен. Фонд «Развитие Украины», который заботится о судьбе Оксаны, хочет сделать процесс расходования средств благотворителей более прозрачным.
Директор фонда Анатолий Заболотный отчитывается, что на одни медикаменты уже потрачено около 160 тысяч гривен.
«Мы разговаривали с николаевцами и одесситами, интересные такие ребята, они создадут сайт, чтобы обеспечить прозрачность средств. Это большое дело, вся страна поднялась, чтобы спасти девушку», - говорит Анатолий Заболотный.
Мать Оксаны заявляет, что из денег, перечисленных на лечение дочери, не взяла ни копейки. Сейчас, уверяет женщина, ей, кроме, здоровья ребенка, ничего не нужно.
Просмотров:
comments powered by HyperComments