7 июля

Николаевский губернатор Николай Круглов: Никого покрывать не буду!

 Вчера состоялась пресс-конференция главы Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова. В своем вступительном слове губернатор сообщил о социальных инициативах, озвученных недавно Президентом Украины, а затем около двух часов отвечал на вопросы журналистов.

Для кого мальчики-мажоры, а для кого негодяи
Губернатора попросили прокомментировать совершенное накануне в Николаеве нападение на 18-летнюю девушку. Николай Круглов сообщил, что знает фамилии негодяев.
«Начало звучать, что там один мажор есть. Если вы считаете, что сын бывшего главы района для меня или для начальника УВД мажор, то ошибаетесь. Никто в этой ситуации не уйдет безнаказанным. Дело находится на контроле министра внутренних дел и будет доведено до конца. Я не могу гарантировать, какие будут решения суда. Но в Николаевской области такого кричащего случая еще не было, и я думаю, что общественность не позволит «замять» это дело. Поверьте, я никого покрывать не буду!» - заявил он.

Факт есть, документа нет
А вот что касается нашумевшего дела «черных трансплантологов» из областного бюро судмедэкспертизы, то Николай Круглов ответил так:  «Вчера я задал вопрос прокурору: есть такой факт? Есть. Дайте информацию. Мне ее дали - не подписанную, на чистом листе. Как ее использовать? Как только у меня появится официальный документ, я буду его трактовать, что-то комментировать. Неофициальный документ, чьи-то мнения меня не интересуют».

Китайский мост?
По словам Круглова, недавно и к нему, и к Владимиру Чайке пытался дозвониться Виктор Ющенко. Бывший глава государства сообщил мэру, что китайцы не прочь... построить в Николаеве мост через Южный Буг, и он готов посодействовать «сближению сторон».
«А где был Виктор Андреевич, когда пять лет находился у власти? - поинтересовался губернатор. - Есть определенная ситуация. Японцы провели в Николаеве громадную работу по мосту - геология, расчеты. Они кровно заинтересованы в реализации этого проекта. Но кто-то пытается втянуть нас в нечистую игру. Не дай Бог, мы сейчас начнем переговоры с китайцами. В международных делах так себя не ведут.
Это государственный проект, и все решения об изменении какой-то схемы должны приниматься исключительно на уровне правительства и Президента Украины», - сказал губернатор.

Экс-директор «Океана» хочет получить более 3 миллионов гривен зарплаты
Традиционно губернатор говорил о судьбах николаевского судостроения.
«В работу «Океана» больше не вмешиваюсь. Вмешивался только на стадии погашения долгов по зарплате. Сейчас там осталось около пяти миллионов гривен долга. Эти деньги не выплатили троим руководителям предприятия. Причем, свыше трех миллионов - бывшему генеральному директору. Меня этот долг абсолютно не волнует. С начала нынешнего года зарплату на «Океане» платят месяц в месяц. Конечно, это не значит, что все проблемы решены. Но если что-то не ладится, я выхожу на собственника, и тот быстро реагирует в отличие от предыдущего владельца завода», - сказал губернатор.
А на заводе имени 61 коммунара 14 марта должен состояться конкурс по продаже части имущества верфи. «Нашли одного покупателя, но называть его не буду, чтобы не спугнуть», - сказал губернатор. Николай Петрович заверил, что долги по зарплате коммунаровцам погасят до конца марта.  
И, наконец, о ситуации с заказами. «Наиболее реальный заказчик - российский бизнес. В частности, военное кораблестроение. Ждем инаугурации нового президента России...», - сказал Круглов.

Такого мэра Стулина больше нет
Николай Круглов подчеркнул, что в ситуации с лишением Андрея Стулина должности мэра Южноукраинска политической подоплеки нет.
«Когда Стулин баллотировался, его предупреждали о том, что перед тем, как ему вручат мандат, он должен выйти из состава всех органов управления коммерческих структур. Из состава одной коммерческой структуры, учредителем которой он являлся, Стулин не вышел. А с 1 января в Украине вступил в силу закон о коррупции», - сказал глава области.
Губернатор напомнил, что есть два решения суда о признании Стулина коррупционером. 7 марта сессия горсовета эту информацию приняла к сведению. «Закон о местном самоуправлении четко говорит, что с момента принятия такого решения полномочия городского головы прекращаются досрочно. Для меня мэра Стулина больше не существует, есть гражданин Стулин, проживающий в городе Южноукраинске», - подытожил Круглов.

Полезный Бакулин
Как уже сообщалось, Николай Круглов в начале марта назвал фамилии потенциальных кандидатов от Партии регионов в одномандатных округах области на выборах в Верховную Раду. В их числе не только николаевцы, но и парочка «варягов».
Объясняя наличие в списке руководителя «Нефтегаза» Евгения Бакулина, губернатор начал с того, что в 2011 году в Николаевской области на газификацию потратили 1,6 миллиона гривен, а чтобы пустить газ в одну только Снигиревку нужно 95 миллионов! Поэтому николаевская «прописка» депутата Бакулина была бы весьма полезна в деле газификации региона. «В нынешнем году 43 миллиона уже есть на счете областного управления капстроительства. Это хорошо или плохо для Николаевской области? Хорошо. Я любого николаевца поменяю на газификацию всей области, потому что это не бюджетные деньги».
Впрочем, Круглов подчеркнул, что упомянутый список не окончательный. Избирательная кампания еще не началась, поэтому возможны изменения.

Власенко должен забрать трудовую книжку в РТПП
Председатель облгосадминистрации Николай Круглов сообщил, что бывший президент Николаевской региональной торговой промышленной палаты Сергей Власенко пытался оспорить в суде решение общего собрания членов РТПП о смещении его с этой должности.
Губернатор сообщил, что задним числом в члены палаты были зачислены два одессита. Один из них стал в суде истцом, другой - ответчиком. С их помощью в Одесском апелляционном суде попытались отменить решение собрания. Однако безуспешно.
«14 марта Власенко должен прийти в РТПП, чтобы получить расчет и трудовую книжку», - сказал Круглов. В тот же день, уверен глава области, вице-губернатор Игорь Катвалюк официально станет президентом Николаевской региональной торгово-промышленной палаты.



Просмотров:
comments powered by HyperComments