25 мая

В центре внимания - социалка

 Сегодня способность заботиться о своих гражданах является основополагающей характеристикой современного государства. Украина стремится провести экстренную модернизацию, чтобы как можно скорее встать в один ряд с государствами Центральной и Восточной Европы.
Президент отлично понимает необходимость развития среднего класса. Для тех, кто способен организовать собственный бизнес, или способен зарабатывать на свое существование как высококвалифицированный работник, важна возможность приобретения собственного жилья. Виктор Янукович на последнем заседании правительства обьявил о начале действия программы по развитию ипотечного кредитования.
По словам Президента, уже через несколько месяцев граждане смогут получать ипотечные кредиты на 10-15 лет под 2-3% годовых, разницу с банковской ставкой государство компенсирует финансовым учреждениям. Есть все основания  предполагать быстрое развитие строительной сферы и восстановление внутреннего рынка жилья до докризисных объемов.
Представляя в ходе заседания Кабинета министров собственные социальные инициативы, Виктор Янукович обратил внимание на необходимость  изменить социальную политику нашего государства. Она должна стать прозрачной и понятной миллионам граждан. Напомним, что Президент уже неоднократно подчеркивал необходимость пересмотреть государственный бюджет на 2012 год, значительно усилив элемент социальной защиты. Янукович акцентировал  внимание на изменениях, выполнения которых он требует от правительства.
Отметим, что до марта 2012 года государство работало в социальной сфере достаточно эффективно: минимальная пенсия в течение 2010-2011 годов выросла на 40%, и уже в этом году будет равняться прожиточному минимуму. Но теперь государство будет действовать в социальной сфере наступательно: уже с 1 мая 2012 года 9 миллионов пенсионеров получат дополнительно по 100 гривен. Тем самым Украинское государство исправит ситуацию с теми пенсионерами, которые вышли на пенсию до 2008 года, поскольку их пенсии намного меньше, чем у других пенсионеров. Впервые за много лет с 1 июля 2012 года будет произведен перерасчет пенсий для военных пенсионеров - они будут получать дополнительно 165 гривен. Инвалиды Великой Отечественной войны ко Дню Победы получат финансовую помощь в объеме 1720-2200 гривен. В 2012  году размер прожиточного минимума вырастет на 14%, значительно превосходя объемы инфляции. Привлекает внимание и объявленная Виктором Януковичем  выплата
шести миллионам бывших вкладчиков Сбербанка СССР по 1000 гривен в течение второй половины 2012 года.
По словам  Президента, отныне  социальная политика государства должна опираться на четыре краеугольных камня - базовые принципы, являющиеся чрезвычайно важными для восстановления доверия украинцев к власти. Радикальные изменения в подходе к оплате труда позволят обеспечить соблюдение принципа социальной справедливости. Модернизация социального обеспечения даст возможность сделать более адресной социальную политику, обеспечить получение помощи теми, кто действительно в ней нуждается. Государство не может позволить себе обеспечивать оплату льгот для представителей среднего класса и тем более богатых. Создание новых рабочих мест дает основания рассчитывать на новый импульс в экономическом развитии нашей страны, и будет способствовать возвращению на родину миллионов трудовых мигрантов, которые сегодня ищут лучшей судьбы за рубежом.
Виктор Янукович, в отличие от многих украинских политиков,  сдержал свои обещания. Новая социальная политика выглядит эффективной антикризисной мерой, поскольку пойти на урезание государственных расходов, как это делают в ЕС, Украина не имеет морального права. Нашему государству сегодня необходимо в кратчайшие сроки преодолеть пропасть имущественного расслоения между ее гражданами, подрывающего основы нормального функционирования государства и ограничивающего возможности для модернизации страны.

Иван КАРАВАЕНКО,
журналист


Просмотров:
comments powered by HyperComments