27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Ванечке из Дома ребенка изготовят временные протезы!

    В кроватке малыша, родившегося без ручек и одной ножки и от которого отвернулись родители, иконки и рушничок с вышитым Крестом.
     Необычный малыш живет в Николаевском областном доме ребенка. Четыре месяца назад вознесенская роженица произвела на свет мальчика с патологией опорно-двигательного аппарата. У него нет ручек и одной ножки. Родители поспешили написать отказ от младенца прямо в роддоме. Так кроха по имени Ваня оказался в городе Николаеве в Доме на улице Бутомы, 7 б.
    О маленьком инвалиде уже рассказывали «Николаевские новости». И вот вдруг вечером в кабинете главного редактора газеты раздался телефонный звонок из немецкого города Шверин.
    - Алло, редакция! Это вам звонит Александр Гуров, ваш земляк. Я почти тридцать лет живу в Германии. Жизнь отдал спорту и воспитанию детей. Я заслуженный тренер по фехтованию. Слежу за успехами николаевских саблисток, а тут прочитал вот статью о Ванечке. Хочу помочь этому малышу…
    Александр Давидович после этого телефонного разговора связался с Николаевским областным домом ребенка, на своей новой родине начал искать спонсоров, способных оплатить протезирование. Рассказал нашим коллегам-журналистам из самой тиражной германской газеты «Бильд» о николаевском мальчишке. Пожертвовал часть своей пенсии на помощь. Хотя понятно, что никакая пенсия  и зарплата даже канцлера Германии не поможет поставить на ноги мальчугана. Таких чудес на свете не бывает. Части тела пока что научились «выращивать» только писатели-фантасты. Но борьба за Ваню продолжается. Мир ведь не без добрых людей.
    Главный врач Николаевского областного дома ребенка Ольга Литвинова пару недель назад снарядила целую экспедицию в Харьков.
     - В институт патологии позвоночника и суставов имени профессора Ситенко АМН Украины мы везли Ванечку около восьми часов в специально оборудованном медицинском автомобиле. Помните, эту февральскую вьюгу, трассы, переметанные снегом? Вместе со мной отправилась в дорогу и нянечка, - рассказывает Ольга Ивановна. - К сожалению, выводы ученых неутешительны - единственная ножка младенца лишена тазобедренного сустава и не сможет полноценно развиваться и функционировать. Поэтому по достижении Ваней годовалого возраста ему в Харьковском институте протезирования изготовят временные стимулирующие опорные протезы рук и ног. Закрепленные на торсе, они помогут малышу научиться управлять своим телом и немного вытянуть культю. Протезы рук будут носить, скорее, косметический характер.
    Нянечки и весь персонал Дома малютки очень любят маленького сироту. Его часто берут на руки, говорят ласковые слова, прижимают к груди.
    В детской спальне у Ванюши чистая кроватка, над которой чья-то заботливая рука повесила рушничок с вышитым крестом и две иконки Пресвятой Богородицы и Господа Вседержителя. Ваня развивается, как обыкновенное дитя - держит головку, переворачивается, узнает своих нянечек и на незнакомцев смотрит настороженно.
    В детском доме надеются, что где-то в Америке или другой богатой стране найдется и для него приемная семья. Есть немало случаев, когда иностранцы усыновляют украинских детей-инвалидов. Ольга Ивановна рассказала, что в прошлом году американская семья усыновила сразу троих детей с синдромом Дауна. Причем, у одного из мальчиков было диагностировано онкологическое заболевание. Врачи не давали никаких гарантий, что он будет жить. Но после недолгих раздумий малыша таки отправили за океан. И уже пришла весточка от приемных родителей: малыш не только выжил, но и находится в состоянии ремиссии! Вот такое маленькое чудо.
    А наш Ванечка сейчас беззаботно улыбается. Он еще не понимает всего трагизма своего положения. Хотелось, чтобы к моменту своего взросления рядом с ним  были любящие папа и мама, которые подарят малышу веру, надежду и любовь.
    Справка: Николаевский областной дом ребенка - специализированное учреждение здравоохранения для медико-социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки с рождения до четырех лет. Адрес: 54040, город  Николаев, улица Бутомы, 7 б.
    Реквизиты. 35427002001258 МФО 826013, ГУДКУ в Николаевской области, ОКПО 30125754.
    Валютный счет 2553.9.58.403 в МОД ВАТ «Райффайзен Банк Аваль».




      Просмотров:
      comments powered by HyperComments