4 декабря

В Николаеве на улице Спортивной откопали кладбище вермахта!

Идентифицированы останки 222 немецких солдат и офицеров.
 В Николаеве на улице Спортивной уже раскопали половину немецкого военного кладбища. Здесь, на территории областной школы высшего спортивного мастерства, покоятся останки солдат вермахта, погибших на поле боя и умерших от ран в годы Второй мировой войны. Занимался раскопками Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями.
Координатор этой организации в Украине Владимир Дорофеев сообщил «Николаевским новостям», что раскапывать могилы начали осенью. До холодов успели извлечь из земли мощи 222 немецких солдат и офицеров. И не только асов люфтваффе, как разнесло по Николаеву «сарафанное радио». Тут, в сотне метров от берега Южного Буга, покоилась «сборная» всех родов войск и всех званий - от рядовых до генералов. Впрочем, генерал был один и, по словам Дорофеева, его останки вывезли с кладбища сами немцы еще в 1941-м.
У всех убиенных имелись жетоны-идентификаторы. По ним удалось установить личности солдат и номера воинских частей, в которых те служили. Также в могилах находили хорошо сохранившиеся латунные петлицы с мундиров летчиков и ржавые штык-ножи.
Кости были вывезены из Николаева в Кировоградскую область и в селе Крупское преданы земле на военном мемориале немецких солдат, погибших в годы Второй мировой. Каждому солдату отведен клочок земли 60 на 80 сантиметров. Информация о новых могилах направлена в Германию, где государственная служба оповещает родственников о последнем пристанище их мужей, отцов и дедов.
Таких кладбищ, как в Крупском, в Украине пять. Кроме Кировоградщины, они созданы во Львовской, Киевской, Харьковской областях и в Крыму. В годы независимости Украины на этих ухоженных участках земли упокоились около 140 тысяч перезахороненных немецких солдат. Эта работа активизировалась в 1993 году после подписания межгосударственного соглашения между канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом Украины Леонидом Кравчуком.
Как сообщил Дорофеев, информация о военном кладбище на Спортивной сохранилась в немецких архивах. Не была она тайной и для многих николаевцев, особенно - старшего поколения. А с предложением начать раскопки в Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями обратилось спортобщество «Украина» - прежний владелец этой спортивной базы. Позже поддержал данную инициативу и директор областной ШВСМ Николай Суслов. Как только потеплеет и грунт станет мягче, останки будут откапывать дальше. По данным Владимира Дорофеева, здесь похоронена еще не одна сотня немцев.
А что же будет со спортивными площадками? В футбол и волейбол тут больше не сыграют. Как сообщил Николай Суслов, с бывшего кладбища снимут и вывезут пятиметровый слой земли. На этом месте возведут дворец спорта. Недавно Николаевский горсовет принял решение, которым дал зеленую улицу для реализации этого проекта. 
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments