5 июля

Сессия Николаевского горсовета. О тарифах на воду, ларьках на Советской и открытых списках

В четверг состоялась очередная сессия Николаевского городского совета. Депутаты рассмотрели более сорока вопросов.
Пикеты, пикеты, пикеты...
По традиции сессии предшествовала «прелюдия» - пикеты перед зданием мэрии. Самой многочисленной группой пикетчиков были коммунисты, которые протестовали против повышения тарифов на воду. Это повышение они считают незаконным, поскольку оно не согласовано ни с горожанами, ни с депутатами.
Второй группой пикетчиков были молодые люди, которые ополчились против алкомаркета «Градус» на Советской. Они установили напротив входа в горисполком бочку с бутылками водки. На этикетках красовалось... лицо городского головы. Сам Владимир Чайка, который вышел к пикетчикам, заявил, что отношения к этому алкомаркету не имеет.
А жители Лесков желали, чтобы вновь открылось отделение почты №40 на улице Крылова. Теперь жители нескольких улиц вынуждены топать в отделение на улице Дачной. Пенсионерам далековато...
Четвертый пикет составили активисты общества защиты прав животных. Они «воевали» за то, чтобы на домашних животных повесили чипы.

Открыть списки!
Перед тем, как приступить к рассмотрению вопросов повестки дня, депутаты поинтересовались у мэра, когда же будут обнародоваться поименные списки проголосовавших за каждый вопрос.
Владимир Чайка пояснил, чтобы эти списки стали доступными каждому, а не только депутатам горсовета, нужно решить ряд технических вопросов. А секретарь горсовета Владимир Коренюгин назвал главную проблему: «Пока в регламенте сессии ничего не написано о том, чтобы результаты голосования размещались на сайте. Сначала нужно внести изменения в регламент работы депутатов, а уже потом требовать открытых списков».  Мэр отметил, что изменения в регламенте планируют принять уже на следующей сессии. К этому времени работники аппарата горсовета решат все технические вопросы.

Как утверждали тарифы на воду
Был рассмотрен вопрос о повышении тарифов на воду. Депутаты хотели знать, на каком основании были увеличены цены на водоснабжение и водоотведение коммунальным предприятием «Николаевводоканал».
Докладчиком был директор этого предприятия, депутат горсовета Василий Тельпис. Он назвал цифры, которые, по его мнению, подтверждают правильность повышения тарифов.
- В Николаеве тарифы на воду нормальные. Мы где-то на третьем месте снизу среди всех городов в Украине, - подытожил руководитель.
Депутаты не обратили внимания на расчеты и активно продолжили интересоваться легитимностью принятого коммунальщиками решения. Возмутило депутатов, что вопрос о повышении «водных» тарифов не был согласован на сессии горсовета. Директор «Николаевводоканала» парировал, что расчетный отдел его предприятия руководствовался указаниями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. Именно эта структура сейчас занимается государственным регулированием в сфере коммунальных услуг.    
- Чтобы повысить тариф в городе, его сначала должна утвердить эта комиссия, - сообщил Тельпис. – Специалисты «Николаевводоканала» направили в комиссию 15-20 папок с расчетами. Киевские специалисты проверили,  как мы сформировали тарифы. В итоге НКРЭ дала добро на повышение цен.
Напомним, что в Николаеве с
1 марта 2012 года установлены новые тарифы с учетом НДС на услуги по водоснабжению  в размере 2,34 гривны за кубометр и водоотведению - 2,004 гривны за кубометр.

Еще пять будок на Советской
Много копий депутаты сломали при обсуждении вопроса «О размещении временных сооружений (групп временных сооружений) для осуществления предпринимательской деятельности и заключения договора об установлении личного срокового сервитута». Очередные малые архитектурные формы предлагалось установить на проспектах Героев Сталинграда, Корабелов, Мира и Ленина. Один из предпринимателей просил разрешения разместить пять будок... на Советской!
Среди депутатов нашлись противники данного проекта решения. Это Сергей Клюс, Олег Мудрак, Сергей Исаков. Многие просили не «трогать» Советскую.
Однако разговоры разговорами, а сторонников установки новых мафов в горсовете оказалось значительно больше. Большинством голосов - 56 против семи - решение было принято.
Просмотров:
comments powered by HyperComments