27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевское жулье ради наживы готово заняться даже членовредительстом

    Спектакль для парочки мошенников.
    В практике уголовного розыска есть случаи, когда злоумышленники устраивают сыщикам настоящие спектакли. И играют они так убедительно, что поверил бы даже Станиславский! Но рано или поздно сотрудники угрозыска выводят таких «артистов» на чистую воду.

    Такса на синяк под глазом - 50 «зеленых»
    Поздним вечером в Казанковский райотдел милиции пришел мужчина. Из раны на ноге сочилась кровь. Незнакомец, изнывая от боли, рассказал дежурному такую историю. Мол, полчаса назад на окраине райцентра двое неизвестных, угрожая ножом, отобрали у него 4000 долларов. Он вез деньги из Николаева, продав партию сахара, который взял под реализацию в одном из сельхозпредприятий. Эти деньги он должен был сдать в кассу предприятия.
    Потерпевший рассказал, что даже пытался оказать налетчикам сопротивление. Однако те сильно избили его, но сумку с деньгами вырвали лишь после того, как пырнули ножом. Для пущей убедительности мужик громко застонал. Пришлось вызывать «скорую»…
    Не каждый день в сельской глубинке случаются разбойные нападения. А тут еще и большие деньги отобрали. На ноги подняли всю милицию района. Мобильные группы прочесали окрестности, проверили ранее судимых, наркоманов, алкоголиков. Но те оказались непричастными к нападению. А пострадавший подкинул сыщикам свою версию: мол, на николаевском рынке, где он продал сахар, за ним следили какие-то бандиты и, выждав момент, отобрали денежки. Ищи их теперь, свищи…
    Оперативники тщательно осмотрели место происшествия. И тут начались «непонятки». Потерпевший не мог с полной уверенностью показать, на какой остановке сошел с автобуса, где на него напали бандиты и в какую сторону они затем укатили. Расплывчатые показания жертвы не стыковались в деталях. Каждый раз он по-иному описывал приметы налетчиков, а в указанном им месте преступления не было ни видимых следов борьбы, ни капель застывшей крови. Интуиция подсказала сыщикам, что их водят за нос. Оперативники предложили «пострадавшему» рассказать правду.
    Заявитель понял, что переборщил с животрепещущим описанием нападения, и сознался.
    ...38-летний николаевец Валентин был частным предпринимателем, продавал продукты, которые брал под реализацию в хозяйствах области. Поначалу дела шли неплохо. Валентин даже взял кредит для расширения своего бизнеса и не смог расплатиться. А затем грянул кризис... Кредиторы стали наступать на пятки. Да и торговля шла вяло. Валентин понимал: еще немного и его «поставят на счетчик». Но где взять деньги на погашение растущего долга? Вот и решил он разыграть трагикомедию. И тут как раз начался ажиотаж с сахаром. Торговец надумал взять под реализацию партию этого сладкого продукта, продать, а денежки прикарманить.
     В сообщники злодюжка  позвал знакомого наркомана, пообщав ему полсотни «баксов».
    Поздним вечером эта парочка на такси приехала на окраину Казанки. Под видом того, что им нужно справить нужду, мужчины вышли зашли в лесополосу. Здесь предприниматель упавшим голосом поведал молодому дружку свою печальную историю. Якобы «крутые» ребята потребовали, чтобы Валентин отстегивал им часть выторга. И он, испугавшись за свою жизнь, уже отдал им определенную сумму. Но этого вымогателям показалось мало, и недавно они резко повысили «таксу». Валентин якобы отказался платить бандитам неподъемную мзду, и те пообещали с ним расправиться. Именно сегодня он должен выплатить «браткам» крупную сумму. Иначе - кранты… Поэтому «макоед» за 50 долларов должен помочь ему. Требуется самая малость: поставить Валентину под глазом заметный фингал. Тогда он скажет вымогателям, что нес им деньги, но его выследили другие более шустрые ребята, избили и ограбили. Для пущей убедительности он продемонстрирует разбитую губу и «красивый» синяк. Возможно, бандиты хоть на время отстанут.
    Сказано - сделано. Наркоша от всей души влепил предпринимателю пару увесистых оплеух и тут же получил свои честно заработанные «баксы». И на такси укатил обратно в Николаев. А хитрый жулик побрел в милицию, по дороге в его душу закралось сомнение.
    Разбитая губа с фингалом и история с нападением едва ли станут достаточным аргументом для владельца сахара и милиционеров. Тогда комбинатор достал из кармана нож и ударил себя в ногу выше колена. Дождавшись, когда кровь просочится сквозь штанину, вышел на дорогу и на попутке приехал в райотдел милиции.
    Однако финал этой истории оказался для жулика весьма неприятным. Против него возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос. Валентина приговорили к трем годам лишения свободы. К тому же, злоумышленнику пришлось вернуть хозяину товара все денежки.

    Как украли сейф с 50 тысячами гривен
    И эта история случилась в Казанковском районе. Предновогодним декабрьским вечером 2011 года к зданию райотдела милиции подкатила «Газель». Из нее вышел мужчина и взволнованным голосом поведал дежурному, что ехал из Днепропетровской области в Николаев, остановился неподалеку от Великоалександровки, чтобы попить кофе. Но тут из темноты вынырнули двое мужчин. Один из них направил на водителя пистолет, другой заскочил в салон микроавтобуса и вынес оттуда переносной сейф, в котором лежало
    50 тысяч гривен.
    Сыщики поинтересовались, откуда деньжата. И Тимур (здесь и далее имена фигурантов дела изменены) рассказал, что работает водителем-экспедитором николаевского частного предприятия. Отделения их фирмы есть и в Днепропетровской области. Вот он и вез деньги из филиала в головной офис.
    На месте происшествия работники милиции обнаружили на обочине следы легкового автомобиля. Но ведь они могли принадлежать и другому авто.
    Тогда сыщики со слов потерпевшего составили фоторобот злоумышленников, который раздали коллегам, таксистам, водителям маршруток. Сыщики несколько раз беседовали с потерпевшим и заметили, что он по-разному описывал приметы налетчиков и путался в деталях. Возможно, Тимур сам причастен к ограблению? Но тот упорно все отрицал, а прижать его к стенке оперативникам было нечем…
    Тогда милиционеры выдвинули новую версию: к налету может быть причастен кто-то из сотрудников фирмы. Тот, кто знает о доставке денег, а также маршрут движения автомобиля с «наличкой». Знать эти детали может тот, кто этим занимается ныне или занимался ранее. Сыщики проверили ныне действующих работников фирмы. - у всех оказалось «железное» алиби. Тогда принялись за бывших сотрудников.
    Вскоре в поле зрения сыщиков попал недавно уволившийся водитель Евгений. Свое решение уйти из фирмы он мотивировал маленькой зарплатой. В данное время Жека нигде не работал, но, тем не менее, сорил деньгами.
    Сыщики задержали парня, когда тот выходил из бара. И взяли его на «пушку»: мол, нам хорошо известно, откуда у тебя деньги. Но если не хочешь «идти впереди паровоза», рассказывай все начистоту. И тот «поплыл». Вскоре сыщикам уже была известна вся подоплека налета. «Спектакль» разыграли двое: Жека и его 56-летний отчим Валерий Иванович. В доле был и «потерпевший» Тимур. А решились они на авантюру, дабы в канун Нового года завладеть кучей денег. Сообщники продумали все до мелочей. На дело пошли даже с пистолетом. Но денег на солидную «пушку» у них не было, поэтому купили «пневматику».
    Разыграв «спектакль» и прихватив сейф с деньгами,  Жека с отчимом уехали на его иномарке в Николаев. А Тимур направился в Казанку, чтобы в местной милиции сыграть роль жертвы. После оформления документов Тимур приехал в Николаев, где его уже с нетерпением ждали подельники. Они по-братски раздели 50 тысяч гривен. Довольный Жека начал быстро просаживать шаровые деньги в барах. Тимур особо не «гусарил» и после Нового года продолжал работать как ни в чем не бывало.
    Валерий Иванович оказался хитрее молодых подельников. Он решил на время уехать из Николаева в о Львов. Как его там найти? Тогда сыщики пошли на хитрость. В результате хитрой комбинации они выманили беглеца из Львова. И не успел тот ступить на николаевскую землю, как на его руках защелкнулись стальные браслеты.
    Ныне преступная троица дает показания следователю и ждет суда. Злоумышленникам светит приличный срок. Пусть эти детективные истории послужат действенным предостережением тем комбинаторам, которые тоже захотят разыграть подобные «спектакли». Ибо оценку им будут давать не зрители, а беспристрастный суд.    

    Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments