27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Вернуть доверие избирателей намерены лидеры общественных организаций

    Запорожский край издревле считается особенным местом для украинской государственности. Именно тут проходила граница между Диким Полем и освоенными землями, которые защищали запорожские казаки. 460 лет назад на острове Хортица была основана Запорожская Сечь - фактически первое демократическое объединение на территории нынешней Украины.
    Именно тут проходили выборы старшины и гетманов, именно тут общий сбор казаков решал важнейшие для запорожцев вопросы. Поэтому особенно символично, что тут, на Хортице 1 марта было положено начало «гражданской весны», которую ждет вся страна. Общественные активисты собрались в этом легендарном месте, чтобы объединиться и совместными усилиями получить мандат доверия от людей на будущих выборах. Именно такая цель стоит перед лидерами общественных движений, принявших участие в работе инициативной группы по подготовке Общественного форума «Новые лидеры - новая страна».
    Форум, который пройдет в середине марта в Киеве, должен стать историческим водоразделом для гражданского общества в Украине - до и после. В ходе его работы планируется принятие целого ряда программ, которые позволят гражданским активистам, как самим идти в политику, так и контролировать тех, кто уже в ней давно.
    Опыт борьбы с нынешней властью и защиты своих прав у гражданских активистов уже  очень серьезный: это и налоговые майданы, и акции протеста, с требованиями сохранить социальные льготы, и реальная работа по созданию законодательства в рабочих группах совместно с дружественными оппозиционными политиками.
    «Украинские граждане хотят видеть  в политике новых людей - тех, кто является для них реальными лидерами и признанными авторитетами», - заявил лидер общественной организации «Наступ» Руслан Секела. Именно поэтому созданные в каждом регионе инициативные группы вскоре начнут обсуждение кандидатур новых гражданских лидеров и создание из них команды народного списка. Именно инициативы «Народный список» и «Народная защита», наряду с «Народным контролем», должны помочь в формировании нового качества украинской политики.
    «В стране сейчас совершенный социальный хаос, экономический тупик и политические репрессии, которые надо останавливать, - считает лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак. - Совершенно очевидно, что это под силу только представителям гражданского общества, которых все знают, но которые никогда не имели практических механизмов и инструментов реализации новой экономической программы». Именно ту организационную поддержку и тот опыт политической борьбы, которого никогда не имели общественные активисты и должен дать им союз с действующей оппозицией.
    Однми из инициаторов встречи гражданских лидеров стала оппозиционный депутат Наталия Королевская. Во многом благодаря ее активным действиям по объединению общественных организаций, стало возможным пробуждение гражданского общества в Украине.
    «Те, кто приехал на остров свободы Хортицу, показали свою гражданскую позицию, что они готовы объединяться, быть вместе и защищать Украину, - подчеркнула народный депутат Украины Наталия Королевская в своем выступлении. - Я рада, что гражданские лидеры приняли решение идти в политику и проявлять себя, доказывать не только словами, но и реальными предложениями и действиями, что 2012 год - это шанс для Украины и осень 2012 кардинально изменит в целом ситуацию в стране».
    Главная задача объединительного процесса, по мнению представителей общественных движений, - помочь людям выйти из нынешнего состояния разочарования - поверить и довериться новой команде.
    «Очень важной является инициатива Наталии Королевской по диалогу с гражданским обществом - реальными людьми, борющимся с бесчинством на местах, - уверен Дмитрий Спивак. - Она предложила общественным лидерам активное и реальное участие в государственных процессах. Ни в одной другой политической силе, заявляющей о своей оппозиционности, никто не видит новых лиц. Управлять украинским государством должны новые люди, завоевавшие доверие внутри общества».

     Иван КРУЧИНИН,
     журналист


      Просмотров:
      comments powered by HyperComments