5 июля

Шведы готовы поставить в город Николаев современное медицинское оборудование

  В ноябре минувшего года в городе Николаеве побывал первый секретарь посольства Швеции в Украине Мортен Энберг. Тогда дипломат подчеркнул, что Николаев - привлекательный город для сотрудничества. В первую очередь, шведскую сторону интересует сфера ЖКХ, агропромышленный комплекс, сфера энергосбережения.
Результатом той встречи стала договоренность о развитии отношений. И вот на минувшей неделе в город Николаев прибыла уже делегация представителей шведского бизнеса во главе с господином Энбергом. Встреча состоялась в мэрии.
На украинском рынке работает около сотни шведских компаний. Треть из них заняты в сфере охраны здоровья и социальной реабилитации. В составе делегации, посетившей Николаев, были именно представители мирового лидера в производстве медицинского оборудования и расходных медматериалов компании Maquet LCC. Они внесли конкертные предложениями о продаже своей продукции. Провели и впечатляющую презентацию современных медицинских систем.
Продолжила медицинскую тему и глава Торгового совета Швеции в Украине Гунилла Хульт. Она рассказала о системе здравоохранения в своей стране, во главу угла которой поставлен пациент.
- Те же цели и у здравоохранения Украины, которое сейчас активно реформируется, - отметила начальник городского управления охраны здоровья Лариса Дергунова. - Надо, чтобы выделяемые государством деньги большей частью направлялись на человека, а не на содержание лечебно-профилактических учреждений.
Работники николаевской городской больницы №1 на встрече представили инвестпроект диагностического инсультного центра, который может быть создан на базе их лечебного учреждения. Цена вопроса - 16 миллионов гривен. В эту сумму входит и ремонт помещений, и закупка необходимого оборудования.
Впечатлила ли шведских гостей эта презентация сказать трудно. А вот на основной аргумент - показатель смертности от инсультов в Николаеве выше среднеукраинского уровня - заметили, что надо бы помнить и пропагандировать здоровый образ жизни.
На встреча ограничились намерениями о сотрудничестве в сфере здравоохранения.
- Николаевские специалисты в феврале были в Виннице, перенимали опыт у местных медиков, - отметил Владимир Чайка. - А 12 марта мы отправимся перенимать опыт в Днепропетровск и Кривой Рог. В бюджете города Николаева запланировано 80 миллионов гривен для модернизации медицинской сферы. Поэтому средства для реализации проектов у нас есть. Особенно будет хорошо, если такие проекты мы будем воплощать в жизнь с нашими шведскими коллегами.


На снимке: участники встречи.
Фото А. КРЕМКО




Просмотров:
comments powered by HyperComments