27 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Петр Симоненко: Как «перезагрузить» отношения с Россией?

    Вот уже двадцать с лишним лет оторваны друг от друга народы Украины и России,  которые веками жили одной семьей, вместе преодолевали трудности и одерживали общие победы. Государственные отношения Украины и России постоянно лихорадит; экономические связи, разорванные по живому в 1991 году, не только не восстанавливаются, но продолжают разрушаться.
    Не снимая ответственности за такое прискорбное положение дел с руководителей Российской Федерации, следует называть вещи своими именами: главная доля вины за него лежит на украинской стороне, целенаправленно дистанцирующейся от сотрудничества в рамках СНГ и с лакейской услужливостью воспринимающей высокомерные поучения Запада как обязательное руководство к действию. С момента провозглашения независимости политики в Украине приложили руку к тому, чтобы отдалить братские славянские народы один от другого, а то и рассорить их между собой.
    Казалось бы, после того, как Президентом стал В. Янукович, выигравший выборы на лозунге возрождения восточнославянского братства, а властные рычаги сосредоточились в руках возглавляемой им Партии регионов, украинско-российские отношения радикально улучшатся. Однако этого не произошло. Вслед за мимолетной оттепелью в них наступил очередной ледниковый период. На сегодняшний день отношения Украины с Российской Федерацией находятся в самой нижней точке за последние два года. Они очень напоминают «холодную войну», бои в которой ведутся сразу по нескольким направлениям - «газовому», «сырному» и т. д.
    Одной из главных причин этого является двусмысленная, мягко говоря, внешняя политика нынешнего украинского руководства.
    С одной стороны, оно, как и его предшественники, не устает твердить об отсутствии какой-либо альтернативы вступлению нашей страны в Европейский Союз - пусть в самом неопределенном будущем и на самых унизительных условиях.
    Поскольку же стремление в ЕС и первый шаг в данном направлении  - намеченное вхождение в Зону свободной торговли с этим межгосударственным объединением - не совпадают с восточным вектором интеграции, нынешние лидеры Украины не желают даже слышать о ее полноценном участии в  ЕврАзЭС и Таможенном союзе, которое предлагает руководство РФ.
    С другой стороны, отказываясь участвовать в интеграционных процессах на востоке, приоритетных для внешней политики Российской Федерации, и официально взяв курс на ЕС, украинские власти продолжают добиваться от России односторонних экономических уступок. В частности, относительно цены на газ. Судя по всему, Россия представляется им чем-то вроде опереточно благодушного жениха, с философским спокойствием наблюдающего за хождениями «налево» его красавицы-невесты. А едва только РФ выходит из этого абсолютно не соответствующего ее нынешней олигархической классовой сущности образа, украинские государственные мужи немедленно начинают осыпать Москву плаксивыми обвинениями в «нарушении стратегического партнерства».
    Печальный итог столь «хитроумной» политики в отношении восточного соседа известен: украинско-российские отношения все дальше заходят в тупик. Это наносит огромный урон отечественной экономике, остающейся без выгодных заказов (вспомним хотя бы сыроваренное производство!), и нашим согражданам, теряющим рабочие места.
    Таким образом, попытка официального Киева дотянуться до ЕС, взгромоздившись на хребет  России, оказалась явно несостоятельной. И это закономерно: пора, наконец, понять, что стратегическое партнерство не похоже на улицу с односторонним движением. Оно может быть только взаимовыгодным.
    Коммунисты считают, что украинско-российские отношения следует радикально «перезагрузить». Нужно не заниматься взаимными поисками виновного, которые только усугубляют ситуацию, а приложить все силы к тому, чтобы эти отношения вновь стали такими, какими и должны быть - братскими, свободными от интриг и подозрений. И сделать это необходимо в максимально сжатые сроки!
    Чтобы добиться начала действительно конструктивного украинско-российского диалога уже сегодня, необходимо разобраться с вопросом, почему, несмотря на постоянно звучащие с обеих сторон оптимистичные декларации, его не удалось наладить до сих пор.
    Ответ очевиден: переговоры ведутся от имени украинского и российского народов олигархами и их политическими представителями, которые преследуют исключительно корпоративно-классовые интересы крупного капитала. Поэтому они ищут не оптимальную модель сотрудничества, а максимально прибыльную для своего олигархического клана схему дележа рынков, дивидендов и бонусов. В итоге переговорный процесс сводится к ожесточенной грызне и закулисным сделкам между финансово-промышленными группами, маскируемой «патриотической» риторикой. Стоит ли после этого удивляться, что его результаты, как правило, остаются для общественности тайной за семью печатями, а большинство задекларированных проектов в области топливно-энергетического комплекса, авиа- и судостроения, совместного освоения космоса, ядерной энергетики откровенно буксует?
    Отсюда вывод: необходимо отстранить крупный капитал от руководства переговорным процессом.  И первым шагом к этому в ситуации, когда и в Украине, и в России пока еще сохраняется буржуазный строй, должно стать обеспечение жесточайшего общественного контроля над ходом переговоров, его максимальной открытости, публичности.
    В украинских реалиях нужно, прежде всего, на конкретных фактах познакомить наших сограждан с тем, какое направление интеграции отвечает национальным интересам. Если, конечно, понимать под ними процветание подавляющего большинства народа - трудящихся, а не сохранность зарубежных банковских счетов и недвижимости олигархов.
    Руководствуясь таким единственно верным мерилом, легко убедиться, что национальным интересам Украины отвечает именно восточный вектор интеграции.  Ведь по самым скромным подсчетам, уже в течение ближайших трех лет участие, например, в Таможенном союзе даст нашей стране до 15% роста ВВП и около 9 миллиардов долларов в год, которые можно будет вложить в трещащую по швам социальную сферу. А вот ее вступление в Зону свободной торговли в рамках ЕС неизбежно приведет к развалу целых отраслей отечественной экономики, которые не выдержат конкуренции с западными товарами. А значит, к катастрофическому росту массовой безработицы и дальнейшему обнищанию трудящихся нашей страны.
    Для обеспечения публичности российско-украинских контактов КПУ предлагает создать межпарламентскую рабочую группу с привлечением ученых и производственников обеих стран. Отстаивать в рабочей группе интересы трудящихся будут коммунисты - и украинские, и российские. Причем уже в ближайшее время наши возможности влиять на принимаемые ею решения станут гораздо более весомыми, чем сегодня. Ведь после прошлогодних декабрьских выборов численность фракции коммунистов в Государственной Думе России значительно возросла, а все социологические опросы показывают, что в нынешнем октябре представительство КПУ в Верховной Раде Украины увеличится не менее существенно. Объединенными усилиями мы сумеем добиться, чтобы сотрудничество братских стран укреплялось и шло на пользу людям труда, а не олигархам.
    Далее. Необходимо очистить украинско-российские отношения от влияния третьей стороны - крупного западного капитала и выражающих его интересы зарубежных правительств и международных финансовых организаций. Нужно решительно покончить с постыдной для суверенного государства, каковым является Украина, ситуацией, когда его власти в ходе переговоров с соседом верноподданно оглядываются на Вашингтон и Брюссель.
    Отчего наши буржуазные политики со столь сомнительной щедростью спешат поделиться с Европейским Союзом и Соединенными Штатами одним из главных богатств Украины - газотранспортной системой, детищем Советской власти, к появлению которого на свет они не имеют ни малейшего отношения?
    Потому что хозяин этих господ - местный крупный капитал панически боится, что если его политические наемники проявят самостоятельность и твердость в отношениях с Западом, оттуда немедленно поступит приказ арестовать оффшорные счета украинских олигархов. Причем на безукоризненных с юридической точки зрения основаниях, поскольку даже младенцу (не говоря уже о ЦРУ) известно, что миллиардные состояния наших доморощенных нуворишей приобретены самыми противозаконными способами.
    После победы социализма «право» собственности олигархов на базовые отрасли экономики, фактически украденные у народа, будет отменено, что раз и навсегда снимет с повестки дня вопрос о вмешательстве крупного капитала в государственные дела.  А пока этого еще не произошло, КПУ требует запрета на владение оффшорными компаниями акциями отечественных предприятий. Мы намерены добиться перевода всех операций с оффшорами на общую систему налогообложения. Тогда воздействие агентов западного влияния на украинскую внешнюю политику значительно ослабнет, а в государственном бюджете появятся деньги и для серьезного повышения социальных выплат, и для обеспечения инновационного роста экономики, и для возрождения культуры.
    Еще одним принципиально важным шагом по пути к радикальной «перезагрузке» украинско-российских отношений должен стать взаимный отказ от угроз и использования языка ультиматумов в переговорном процессе. А ведь в последнее время к подобным способам давления на визави все чаще прибегают  обе стороны, идет ли речь о доступе украинских товаров на рынки России и государств Таможенного союза или об очередном пересмотре условий пребывания Черноморского флота в Севастополе!
    Пришла пора от торга и шантажа перейти к реальному стратегическому сотрудничеству. Каждый лишний день, затраченный на базарное выяснение отношений, приносит колоссальные убытки обеим братским странам.
    Наш народ вправе потребовать, чтобы именно украинская власть выполнила, наконец, данные ему предвыборные клятвы и взяла на себя инициативу по радикальному оздоровлению отношений с Россией. Правительству, министерству иностранных дел необходимо экстренно разработать и предложить для подписания пакет предложений по расширению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, а также проект Декларации о стратегическом сотрудничестве. Эти документы должны стать правовой базой для всего комплекса двухсторонних отношений, в том числе и сотрудничества Украины с Таможенным союзом, а в ближайшей перспективе и вхождения в него. Следует как можно быстрее ратифицировать подписанные недавно документы о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ.
    Коммунисты требуют перейти от слов об улучшении украинско-российских отношений  немедленно к делу. Чем дальше отодвигаются во времени практические действия в данном направлении, тем больше потери нашего народа в настоящем и будущем. Огромная ответственность за промедление лежит сегодня на Президенте, парламенте и правительстве Украины. Довольно откладывать на очередной послевыборный период решение жизненно важных для страны задач! Это нужно делать немедленно.

    Подготовила журналистка
    Ольга МАРУСИНА



     
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments